Aegopodium podagraria) – многолетнее травянистое растение; вид рода сныть семейства зонтичные (Apiaceae). Встречается на территории геопарка Ундория: на богатых почвах широколиственных; березовых, осиновых, смешанных и хвойных лесах, на их опушках, на вырубках, среди кустарников, по берегам водоемов, нередко как сорное растение. Русское родовое название происходит, от праславянского «снеть» - зонтичное растение. Есть и еще одна версия, согласно которой это название восходит к слову «снедь», еда (сныть обыкновенная – прежде широко употреблявшееся пищевое растение). Видовой эпитет podagraria (подагрический) образован от др. греч. Podagra – подагра, по лекарственному использованию. Корневище горизонтальное, ползучее тонкое, с придаточными корнями. Стебли обычно одиночные, прямые, полые, тонкоборозчатые, наверху несколько ветвистые, высотой 50-110 см. Нижние листья в очертании треугольные или яйцевидные, дважды тройчатые, 10-20 см длиной и 1,0 – 25 см шириной, их листочки заостренные, продолговато – яйцевидные, по краю остропильчатые; стеблевые листья тройчатые, черешковые. Листья сверху почти голые, опушенные по жилкам с нижней стороны. Соцветие – сложный зонтик. Плод - продолговатая сплюснутая коричневая двусемянка длиной 3-4 мм и 3 мм шириной. Цветет с мая по июль, плодоносит с июля по август. В надземной части сныть содержится витамин С, каротин, белковые вещества, кальцит, кобальт. В народной медицине используется как витаминосодержащее средство, для укрепления иммунитета. Ценное медоносное растение, ценится наравне с такими высокопродуктивным медоносом, как иван-чай. В народной медицине и гомеопатии сныть применяют при лечении подагры и ревматизма. Сныть имеет значение как кормовое растение. Все листья содержат значительное количество белка и относительно немного клетчатки.
Ундоровский палеонтологический музей
Сныть обыкновенная (лат.
Aegopodium podagraria) – многолетнее травянистое растение; вид рода сныть семейства зонтичные (Apiaceae). Встречается на территории геопарка Ундория: на богатых почвах широколиственных; березовых, осиновых, смешанных и хвойных лесах, на их опушках, на вырубках, среди кустарников, по берегам водоемов, нередко как сорное растение.
Русское родовое название происходит, от праславянского «снеть» - зонтичное растение. Есть и еще одна версия, согласно которой это название восходит к слову «снедь», еда (сныть обыкновенная – прежде широко употреблявшееся пищевое растение).
Видовой эпитет podagraria (подагрический) образован от др. греч. Podagra – подагра, по лекарственному использованию.
Корневище горизонтальное, ползучее тонкое, с придаточными корнями. Стебли обычно одиночные, прямые, полые, тонкоборозчатые, наверху несколько ветвистые, высотой 50-110 см.
Нижние листья в очертании треугольные или яйцевидные, дважды тройчатые, 10-20 см длиной и 1,0 – 25 см шириной, их листочки заостренные, продолговато – яйцевидные, по краю остропильчатые; стеблевые листья тройчатые, черешковые.
Листья сверху почти голые, опушенные по жилкам с нижней стороны. Соцветие – сложный зонтик. Плод - продолговатая сплюснутая коричневая двусемянка длиной 3-4 мм и 3 мм шириной. Цветет с мая по июль, плодоносит с июля по август.
В надземной части сныть содержится витамин С, каротин, белковые вещества, кальцит, кобальт. В народной медицине используется как витаминосодержащее средство, для укрепления иммунитета.
Ценное медоносное растение, ценится наравне с такими высокопродуктивным медоносом, как иван-чай.
В народной медицине и гомеопатии сныть применяют при лечении подагры и ревматизма.
Сныть имеет значение как кормовое растение. Все листья содержат значительное количество белка и относительно немного клетчатки.