БАЮ-БАЙ...

Сон как часть текста — распространённый литературный приём. Ночные видения раскрывали и подчёркивали характеры героев, в грезы писатели включали намеки на развитие сюжета и собственные взгляды на разные ситуации. Читайте, какие смыслы заложены в литературные сны и что видели по ночам герои русской классики.
Что такое сон литературного героя
Сны в русских произведениях появились ещё до литературной традиции. Уже фольклорные персонажи рассказывали друг другу, что увидели ночью. Например, герой былины «Нерассказанный сон» не посмел поделиться сновидением с отцом, из-за этого ушел из дома и пережил много приключений.
В более поздних произведениях авторы уделяли видениям всё больше внимания — в некоторые эпохи сны даже становились центром сюжета. В период романтизма персонажи прятались в ночных грезах от реального мира. В Серебряном веке у видений появилась мистическая роль: ночью герои могли проживать множество событий, прошедших и будущих.
Литературоведы считали, что у литературных сновидений много форм и назначений. По словам культуролога Юрия Лотмана, «сон — знак в чистом виде, так как человек знает, что такое сон, видение, знает, что оно имеет значение, но не знает какое». Историк культуры Михаил Гершензон рассматривал особенности снов у Александра Пушкина. Филолог Ольга Федунина разбирала, как ночные видения дополняли прозу Михаила Булгакова. Писатель Алексей Ремизов, автор сонника «Мартын Задека», искал связи между снами в книгах Пушкина и Гоголя, выяснял, что снилось персонажам Тургенева и какое место занимали видения в «Войне и мире» Льва Толстого.
Основных типов сна несколько — спойлеры и предупреждения, страхи и путешествия в параллельные миры, воспоминания и сюжеты произведений, несбыточные события или иллюзия параллельной жизни. Героиня «Евгения Онегина» Татьяна Ларина искаженно видела будущую неудачу с Онегиным и замужество. Иван Обломов из гончаровского романа «Обломов» вспоминал счастливые времена детства, когда он жил в родительском поместье. Четыре сна Веры Павловны из романа «Что делать?» Николая Чернышевского раскрывали разные стороны её жизни — от желания сменить среду и общаться с более прогрессивными людьми до понимания, как героиня видела брак и что хотела бы получить в будущем.
Марья Гавриловна из повести Александра Пушкина «Метель»: состояние души
Накануне решительного дня Марья Гавриловна не спала всю ночь… она бросилась на постель перед самым рассветом и задремала; но и тут ужасные мечтания поминутно её пробуждали. То казалось ей, что в самую минуту, как она садилась в сани, чтоб ехать венчаться, отец её останавливал её, с мучительной быстротою тащил её по снегу и бросал в темное, бездонное подземелие… и она летела стремглав с неизъяснимым замиранием сердца; то видела она Владимира, лежащего на траве, бледного, окровавленного. Он, умирая, молил ее пронзительным голосом поспешить с ним обвенчаться… другие безобразные, бессмысленные видения неслись перед нею одно за другим. Наконец она встала, бледнее обыкновенного и с непритворной головною болью.
О чём сон:
Это видение Марьи Гавриловны перед тайной свадьбой: утром она сбежала из дома и обвенчалась с любимым человеком. При помощи сна Пушкин показал, как героиня нервничает, как она напряжена и смущена: волнуется и за отца, которого покидает, и за жениха, и за своё будущее.
Михайло Бальзаминов из пьесы Александра Островского «Женитьба Бальзаминова»: причина действия
Вдруг вижу я, маменька, будто иду я по саду; навстречу мне идёт дама красоты необыкновенной и говорит: «Господин Бальзаминов, я вас люблю и обожаю!» Тут, как на смех, Матрена меня и разбудила. Как обидно! Что бы ей хоть немного погодить? Уж очень мне интересно, что бы у нас дальше-то было. Вы не поверите, маменька, как мне хочется доглядеть этот сон. Разве уснуть опять? Пойду усну. Да ведь, пожалуй, не приснится.
О чём сон:
Александр Островский начал «Женитьбу Бальзаминова» со сна: герой, обычный мещанин, встретил завидную невесту. Рассказ о видении запустил действие пьесы: Бальзаминов, которой искал деньги и хотел хорошо жить, стал постоянно думать о сне, пытался его разгадать или устроить так, чтобы «знак» сбылся.
Т. Боева
Продолжение следует

БАЮ-БАЙ... - 955957700887

Комментарии

Комментариев нет.