МРАМОРНАЯ ГОВЯДИНА

Рецепт стейка и соуса в конце поста


Мраморное мясо, как и все, что подают на стол в Японии, не просто еда.
Это истинное произведение искусства, как в плане производства, так и в плане употребления.

Свое название «мраморная» - говядина получила за специфические белые прожилки на красном срезе.
Этот вид мяса стал осень популярен в шестидесятые годы позапрошлого столетия. Во времена революции Мейдзи.
МРАМОРНАЯ ГОВЯДИНА - 949826242155

А до этого, на протяжении многих столетий, блюдо из мяса коров породы «тодзима» считалось редчайшим деликатесом, попробовать который удостаивались лишь избранные.

Согласно одной из распространенных версий, первую корову этой породы доставила на японскую землю из Кореи некая богиня еще две тысячи лет назад. Что касается фактов, то упоминания об этом продукте встречаются в японских хрониках более тысячи лет назад.

За это немалое время разведение чудо-коров превратилось в Японии в настоящий культ:
🐮молодых бычков выгуливают на чистых японских лугах
🐮 кормят лучшим рисом и отпаивают премиум сортами пива и сакэ
🐮непрерывно включают классическую японскую музыку
🐮 ежедневно делают вибромассаж.
МРАМОРНАЯ ГОВЯДИНА - 949826242411

«Мраморное» мясо имеет сто двадцать разновидностей, каждая из которых носит название той деревни, в которой производится.
Самый известный – «Кобэ-гю» – сорт из столицы этого деликатеса – города Кобе. Блюдо, которое получается из местных коров, нежное и тает во рту. В Японии даже существует поговорка: «Для мяса из Кобе не нужны зубы».

Обычно, японский шеф-повар готовит «мраморное» мясо прямо на глазах посетителей на большой плите – тэппанияки. Мясо жарится на растительном масле с добавлением в него кунжутных семян и специй.
МРАМОРНАЯ ГОВЯДИНА - 949826242667

Это самое дорогое мясо в мире – порция стоит от 150 до 300 долларов, а цена за килограмм сырого продукта доходит до 500 долларов.

В нашей стране сейчас можно купить мраморную говядину. Конечно, ее нельзя называть Кобе-гю, но рецепт стейка я вам сегодня обязательно дам⤵️

Стейк с соусом из красной смородины.
МРАМОРНАЯ ГОВЯДИНА - 949826242923

Нам потребуется:
600 г говядины
1 стакан ягод смородины, без веточек
2 дольки чеснока
1 луковица (красный сорт лука)
1 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. яблочного уксуса
2 апельсина
5-7 веточек базилика
сахар, соль по вкусу.

На сковороде разогреть масло с раздавленным чесноком. Обжарить стейки в течение 6-7 минут. Достаточно перевернуть 1-2 раза. Готовый стейк надо посолить, накрыть термопленкой и дать отдохнуть 15 минут.

Для соуса: порезать зелень, лук и апельсиновые дольки, добавить ягоды смородины, масло, сахар, соль и уксус. Всё потушить. Подать к стейку.

Рассказывайте, как относитесь к говядине?

Комментарии