Комментарии
- 18 апр 2023 10:15Tenet RaЦугой , цугой ...
- 18 апр 2023 11:12Японская кухня.Простые рецепты Маннами и Япономать
ответила Tenet Ra
- 18 апр 2023 11:28Любовь Исибаси (Золотарёва)
- 18 апр 2023 11:32Татьяна БеляковаОоо,хочу туда!!!
- 18 апр 2023 12:58Японская кухня.Простые рецепты Маннами и Япономать
ответила Любови Исибаси (Золотарёвой)
Спасибо вам - 18 апр 2023 12:58Японская кухня.Простые рецепты Маннами и Япономать
ответила Татьяне Беляковой
И я - 19 апр 2023 08:41Наталия Солнышкина(Ракитина)Обожаю эти заведения
В одном из них постоянно брала закуску- тако васаби. Это нечто
Надеюсь, рейсы с ДВ скоро запустят в Японию!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Японская кухня.Простые рецепты Маннами и Япономать
ЯПОНСКИЕ ПИВНУШКИ ИЗАКАЯ. ОСОБЕННОСТИ.
Есть в Японии «пивнушки», которые любят все жители страны восходящего солнца. И если у нас к пивнушкам относятся пренебрежительно и свысока, то там это любимое место, куда ходят и с коллегами, и с семьей.Называются они Изакая.
В названии «изакая» (居酒屋 ) отразилась суть происходящего, и если позволить себе вольный перевод, иероглифы означают «тусоваться в винном магазине».
Потому как история этих заведений уходит в эпоху Эдо. Тогда по всей стране стали появляться магазины, торгующие саке.
Хозяива магазинов быстро сообразили, что можно поставить пустую бочку из под напитка прямо в магазине, чтобы покупатели могли тут же дегустировать.
Потом этот формат приобрел ещё и закуски. Так получились Изакая.
В современных Изакая вы сможете наблюдать оборотную сторону обычно сдержанных и вежливых японцев, это место, где люди позволяют себе расслабиться, снимая стресс напряженных рабочих будней.
Благодаря неписанному правилу, здесь японцы, привыкшие скрывать свои подлинные чувства за невозмутимым фасадом, становятся свободными и могут не стесняясь говорить обо всем со своими сослуживцами. Это место – где подчиненный и босс становятся равными (ну, или почти равными).
Стоимость посещения «изакая» в Японии вполне приемлема: хотя цена вечера варьируется в зависимости от уровня заведения, вы редко заплатите за еду и напитки больше 5 000 (50$) йен/чел. Большинство ресторанов выставляют меню с ценами на входе, так что можно оценить свой ужин заранее, обычно цена за каждое блюдо колеблется в пределах 270-300 (2-3$) йен. В некоторых изакая западного образца для простоты подсчета предлагают все спиртные напитки по одной цене : 500 (5$) йен за стакан.
А теперь подробнее как пользоваться Изакая: Найти такое заведение часто можно по красному фонарю, вывешенному у дверей, на котором вы увидите надпись «изакая», написанную иероглифами 居酒屋 . Именно поэтому их иногда называют akachōchin (красный фонарик).
В Изакая японец первым делом обязательно закажет пиво, поскольку традиционная фраза “toriaezu biru” (что-то вроде «начнем с пива») звучит как приветствие. К пиву вам принесут небольшую закуску otōshi. Ее принесут не спрашивая вас, но к счету прибавят 300-500 (3-5$) йен. Нужно просто принять это как условия заведения.
Сделать заказ в Изакая достаточно просто: многие из них предлагают меню с фотографиями, ценами и переводом на английский язык.
Если же вы забрели в традиционное японское заведение, и вам принесли меню, написанное иероглифами, ничего не могу посоветовать, как только обратиться за помощью к персоналу и назвать блюда, которые я научу вас произносить.
Итак, что вы можете заказать на ужин:
shio-yaki-zakana – рыба, приготовленная с солью на гриле
kata yaki soba – сильно прожаренная лапша «соба» с мясом и овощами
yakitori – куриные шашлычки (их выбор достаточно широк)
karaage – кусочки курицы, обжаренные в кляре
agedashi-dofu – жареный соевый сыр в бульоне
jaga-bata – печеный картофель с маслом
niku-jaga – «гуляш» из говядины с картофелем
tsuna sarada – салат из тунца
yaki soba – жареная лапша «соба» с мясом и овощами
potato furai – картофель-фри
sashimi mori-awase – набор сасими
Конечно, я не могу перечислить весь набор блюд, предлагаемых в «изакая», но, надеюсь, что и с этим набором вы голодными не останетесь.
Обычно в «изакая» заказывают всего понемногу, блюда ставятся в центр стола, и посетители делят разнообразную снедь, пользуясь собственными маленькими тарелочками.
Ну, и конечно, не забудьте заказать выпивку, отдавая должное историческому прошлому этих заведений. Хотя выбор алкогольных напитков достаточно широк, наши туристы предпочитают заказывать пиво и сакэ. В зимнее время сакэ конечно лучше пить подогретым.
Поскольку в Изакая царит демократический подход, и блюда делятся между всеми, кто сидит за столом, счет за ужин будет общим. Отдельно заказать не получится. За один стол в любом случае выставят общий счет. Японцы просто делят его между всеми на равные части не зависимо от того, кто сколько съел или выпил.
Кстати, про выпил: в Изакая очень часто я наблюдаю забавную картинку с нашими туристами. Почему-то за границей чёкаясь, наши усиленно кричат «Чин-Чин!». Японцы при этом вздрагивают и недоумевают. Потому что «чин-чин» по-японски - это то, что есть у мальчиков и нет у девочек.
Нет, ну вы конечно, можете выпить за такой важный орган мужского организма, но не надо просто об этом кричать😉🤣
Ну и на последнем: чаевые в Изакая давать не принято. Покидая ресторан, не забудьте поблагодарить персонал: скажите “gochiso-samadeshita», показав тем самым, что вам понравилась еда, напитки и обслуживание.
Как вам такой формат заведения?
#япония #япониямоимиглазами #интересноояпонии #японскаякухня