Все про кляр: секреты и хитрости + рецепт сырного кляра

Самый известный в мире кляр - это кляр для темпура. Но, я хочу рассказать об этом тесте более подробно: какие виды кляра бывают и для чего, дать лайфахки по приготовлению и, конечно рецепты.
Все про кляр: секреты и хитрости + рецепт сырного кляра - 959659252843

Зачем вообще нужен кляр?

У меня есть три ответа:

1. Кляр нужен для защиты от пересушивания нежных продуктов таких как: рыба, куриная грудка, овощи.

2. Правильно приготовленный кляр добавляет вкуса «невыразительным» продуктам. Например, тофу - сыр, который совсем не имеет вкуса.

3. Ну и третий, практичный повод обжарить продукты в кляре: продукта становится больше, повышается его сытность за небольшой бюджет.

Какой бывает кляр?

Жидкий кляр - нужен для тонкой корочки и хруста. Это кляр для темпура

Густой кляр - для пышности и объема

Сырный кляр - для очень пышной и плотной оболочки, похожей на пирожок. Это позволяет сохранять соки продукта внутри. Такой кляр подойдет для замороженных продуктов, которые при простой жарке рискуют превратиться в суп.

Сладкий кляр - используют для обжарки фруктов. Наиболее популярные, конечно бананы и яблоки. Но, если обжарить твердые персики или нектарины, то будет тоже вкусно😉

Какие овощи лучше всего обжаривать в кляре?

А вот все, которые вы готовы есть в жареном виде! Да - а кто нам указ?

Но, есть определенные лайфхаки: овощи, которые требуют долгого приготовления (картофель, морковь , дайкон и т.д.) можно сначала отварить до полуготовности. Мы это всегда делаем в микроволновке.

И все же, лучше всего в кляре получаются:

🥦цветная капуста и брокколи
🍆баклажаны
🧅луковые кольца
🫑перец
🌽молочная кукуруза
🌿зелень петрушки
🥬стручковая фасоль и спаржа
🍄а так же грибы (только обязательно съедобные)

Какие специи можно использовать для кляра?

И здесь тоже я вам скажу - любые! Как моно специи, так и смеси.
Наши с мужем самые любимые комбинации:

1. Карри - сделает блюдо пикантным, с вкусом Индии и приятным цветом

2. Смесь прованских трав - придаст среднеземноморский вкус и отправит воспоминаниями в отпуск

3. Паприка - окрасит блюдо в приятный рыжий цвет, который добавит красок и настроения на столе.

4. Дашида ракушки - привнесет в блюдо то самое умами - вкус, который открыли японцы. С этой приправой вы захотите съесть ещё и ещё один кусочек😉
Все про кляр: секреты и хитрости + рецепт сырного кляра - 959659253099

И ещё: можно же не только специи добавлять в кляр, но и:
- чеснок и имбирь
- мелкорубленная зелень
- пюре шпината
- лист нори, порванный на мелкие кусочки
- кунжутное семя (белое или черное)

Почему нужно много масла?

Продукты в кляре необходимо жарить в большом количестве масла. Парадокс в том, что чем больше масла, тем меньше попадёт его к вам в организм.

Это легко объяснить с точки зрения физики:
Если вы нагрели 1 литр до температуры 160-200 градусов, то, положив 3-4 кусочка для жарки вы не понижаете существенно температуру масла. Горячее масло мгновенно образует корочку, которая предотвращает дальнейшее впитыаание масла в тесто.
А если у вас 100 гр масла, то процессы жарки совершенно иные.

После жарки мы всегда выкладываем кусочки в сито, чтобы лишнее масло могло стечь и было больше хруста.
Все про кляр: секреты и хитрости + рецепт сырного кляра - 959659253355

Ещё больше лайфхаков:

🔥 чтобы кляр не стекал с овощей, их нужно предварительно обвалять в муке или крахмале
🔥 жидкий кляр будет хорошо держаться на куске мяса, если его предварительно отбить
🔥 если в кляр добавить водку или коньяк, то клейковина муки снизиться и вы получите более «кружевное» тесто на изделии.
🔥 в кляр вместо яиц можно добавлять майонез. Это придает тесту больше вкуса и воздушности.

Ну а теперь:

Секретный рецепт сырного кляра для рыбы, которая разваливается

Все про кляр: секреты и хитрости + рецепт сырного кляра - 959659253611
Нам потребуется:

Тверный сыр 100 гр
Яйцо 2 шт
Желток 1 шт
Молоко 2 ст.л
Мука 50 гр
Кукурузный крахмал 15 гр
Разрыхлитель 0,3 ч.л.
Перец черный молотый

Процесс приготовления:

1. Яйца с желтком и молоком взбить до однородности, добавить сыр и тщательно перемешать.
2. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель и перец. Высыпать в яйца и перемешать. Получается густо.
3. Высушенные полотенцем кусочки рыбы обвалять в муке и окунуть в кляр.
4. Обжарить во фритюре.

Подавать с любым гарниром.

#кляр #рецепты #лафхаки #простыерецепты

Думаю, за такой подробный материал я заслужила ваш класс и комментарий: напишите что нового вы для себя сегодня открыли? Чем будете пользоваться?

Комментарии