Комментарии
- 4 окт 2023 23:19Просто веточку в кляр и в масло
- 4 окт 2023 23:20Очень Рада быть полезной
- 4 окт 2023 23:20Листья винограда зато нам не доступны
- 5 окт 2023 00:44Очень познавательно, про Дашиду с ракушками не знала. Большое Спасибо. Будем пробовать
- 5 окт 2023 06:29Оля! Цвет тыквы или кабачка надо попробовать думаю нежнее и вкуснее чем листья виноградные.
- Комментарий удалён.
- 7 окт 2023 07:58Обязательно попробую. Спасибо! Можно в этом кляре обжарить кальмара? И нужно ли его предварительно отварить?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Японская кухня.Простые рецепты Маннами и Япономать
Все про кляр: секреты и хитрости + рецепт сырного кляра
Самый известный в мире кляр - это кляр для темпура. Но, я хочу рассказать об этом тесте более подробно: какие виды кляра бывают и для чего, дать лайфахки по приготовлению и, конечно рецепты.Зачем вообще нужен кляр?
У меня есть три ответа:1. Кляр нужен для защиты от пересушивания нежных продуктов таких как: рыба, куриная грудка, овощи.
2. Правильно приготовленный кляр добавляет вкуса «невыразительным» продуктам. Например, тофу - сыр, который совсем не имеет вкуса.
3. Ну и третий, практичный повод обжарить продукты в кляре: продукта становится больше, повышается его сытность за небольшой бюджет.
Какой бывает кляр?
Жидкий кляр - нужен для тонкой корочки и хруста. Это кляр для темпураГустой кляр - для пышности и объема
Сырный кляр - для очень пышной и плотной оболочки, похожей на пирожок. Это позволяет сохранять соки продукта внутри. Такой кляр подойдет для замороженных продуктов, которые при простой жарке рискуют превратиться в суп.
Сладкий кляр - используют для обжарки фруктов. Наиболее популярные, конечно бананы и яблоки. Но, если обжарить твердые персики или нектарины, то будет тоже вкусно😉
Какие овощи лучше всего обжаривать в кляре?
А вот все, которые вы готовы есть в жареном виде! Да - а кто нам указ?Но, есть определенные лайфхаки: овощи, которые требуют долгого приготовления (картофель, морковь , дайкон и т.д.) можно сначала отварить до полуготовности. Мы это всегда делаем в микроволновке.
И все же, лучше всего в кляре получаются:
🥦цветная капуста и брокколи
🍆баклажаны
🧅луковые кольца
🫑перец
🌽молочная кукуруза
🌿зелень петрушки
🥬стручковая фасоль и спаржа
🍄а так же грибы (только обязательно съедобные)
Какие специи можно использовать для кляра?
И здесь тоже я вам скажу - любые! Как моно специи, так и смеси.Наши с мужем самые любимые комбинации:
1. Карри - сделает блюдо пикантным, с вкусом Индии и приятным цветом
2. Смесь прованских трав - придаст среднеземноморский вкус и отправит воспоминаниями в отпуск
3. Паприка - окрасит блюдо в приятный рыжий цвет, который добавит красок и настроения на столе.
4. Дашида ракушки - привнесет в блюдо то самое умами - вкус, который открыли японцы. С этой приправой вы захотите съесть ещё и ещё один кусочек😉
И ещё: можно же не только специи добавлять в кляр, но и:
- чеснок и имбирь
- мелкорубленная зелень
- пюре шпината
- лист нори, порванный на мелкие кусочки
- кунжутное семя (белое или черное)
Почему нужно много масла?
Продукты в кляре необходимо жарить в большом количестве масла. Парадокс в том, что чем больше масла, тем меньше попадёт его к вам в организм.Это легко объяснить с точки зрения физики:
Если вы нагрели 1 литр до температуры 160-200 градусов, то, положив 3-4 кусочка для жарки вы не понижаете существенно температуру масла. Горячее масло мгновенно образует корочку, которая предотвращает дальнейшее впитыаание масла в тесто.
А если у вас 100 гр масла, то процессы жарки совершенно иные.
После жарки мы всегда выкладываем кусочки в сито, чтобы лишнее масло могло стечь и было больше хруста.
Ещё больше лайфхаков:
🔥 чтобы кляр не стекал с овощей, их нужно предварительно обвалять в муке или крахмале🔥 жидкий кляр будет хорошо держаться на куске мяса, если его предварительно отбить
🔥 если в кляр добавить водку или коньяк, то клейковина муки снизиться и вы получите более «кружевное» тесто на изделии.
🔥 в кляр вместо яиц можно добавлять майонез. Это придает тесту больше вкуса и воздушности.
Ну а теперь:
Секретный рецепт сырного кляра для рыбы, которая разваливается
Тверный сыр 100 гр
Яйцо 2 шт
Желток 1 шт
Молоко 2 ст.л
Мука 50 гр
Кукурузный крахмал 15 гр
Разрыхлитель 0,3 ч.л.
Перец черный молотый
Процесс приготовления:
1. Яйца с желтком и молоком взбить до однородности, добавить сыр и тщательно перемешать.
2. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель и перец. Высыпать в яйца и перемешать. Получается густо.
3. Высушенные полотенцем кусочки рыбы обвалять в муке и окунуть в кляр.
4. Обжарить во фритюре.
Подавать с любым гарниром.
#кляр #рецепты #лафхаки #простыерецепты
Думаю, за такой подробный материал я заслужила ваш класс и комментарий: напишите что нового вы для себя сегодня открыли? Чем будете пользоваться?