На прилавках магазинов появились азиатские грибы.

На Дальнем Востоке они продаются на рынках и в супермаркетах, а в западной части нашей страны в таких сетках как «ВкусВилл»
Как же понять что это такое и как их едят?
Давайте разбираться:

На прилавках магазинов появились азиатские грибы. - 963716108139

Первое, о чем необходимо понимать — с японского такэ 茸 означает «гриб». Запомнив это, давайте посмотрим на японские грибы под другим углом😉
---
Шиитаке
На прилавках магазинов появились азиатские грибы. - 963716108395
На прилавках магазинов появились азиатские грибы. - 963716108651
Шиитаке — японский гриб, о котором точно вы слышали. Шии с японского — название вида одного из деревьев, 椎 си: — кастанопсис или карликовый каштан, на котором, собственно, и растёт этот вкусный гриб.

В Шиитаке содержится множество полезных питательных веществ.
Мясистость и характерный дымный аромат — главные особенности шиитаке, которые делают их ингредиентом, отлично подходящим для супов, жаркого и тому подобных блюд.

Шиитаке продаются в засушенном и в сыром виде. Самыми ценными для приготовления являются сушеные шиииаке, так как после сушки концентрация «дымного» вещества увеличивается и гриб приобретает наиболее выраженный вкус.

🪵В шиитаке содержится большое количество:

• витаминов B, D;

• фосфора;

• калия.

🪵Шиитаке также:

— содержат низкий уровень холестерина;

— обладают противовирусным эффектом;

— стимулируют выработку иммунных клеток;

— способствуют профилактике развития опухолей и рака.

---
Маитакэ
На прилавках магазинов появились азиатские грибы. - 963716108907
У этого гриба есть несколько других названий: например, лесная курица или овечья голова с английского, но в Японии данный забавно выглядящий гриб называют маитакэ. Маитакэ 舞茸 буквально означает «танцующий гриб».
Дело в том, что раньше за него платили серебром и тот кто находил его в лесу, приплясывал в предвкушении большой прибыли.

У маитакэ довольно нежная текстура без характерной многим грибам «скрипучести». Из белого плотного основания растёт множество «листьев»; их можно спокойно отделять руками, нож не требуется! По сравнению с другими видами грибов у маитакэ сильный землистый, пряный запах, благодаря которому они отлично подойдут для приготовления сатэ - поджарку на сливочном масле.

🪵В маитакэ содержится большое количество:

• антиоксидантов;

• витаминов D, C;

• калия;

• меди;

• клетчатки.

🪵Маитакэ также:

— уменьшают количество сахара в крови;

— укрепляют иммунитет;

— благотворно влияют на состояние сердца;

— полезны как диетический продукт.
---
Эринги
На прилавках магазинов появились азиатские грибы. - 963716109163
На прилавках магазинов появились азиатские грибы. - 963716109419
Также эринги, вёшенка степная, вёшенка королевская, степной белый гриб.

Их легко узнать по характерной мясистой белой ножке и относительно небольшой коричневой шляпке. Сырые эринги почти не пахнут, однако варёные, жареные или как-то иначе приготовленные приобретают приятный здоровый запах. Нужно ещё понимать: если вы нарезали эринги вдоль, то вкус гриба будет отличаться от кусочков, нарезанных поперек. Вот такая хитрость😉

А ещё Эринги являются отличной заменой мясу для вегетарианских и веганских блюд!

🪵В эрингах содержится большое количество:

• витаминов D, B3;

• углеводов и белков.

🪵Эринги также:

• уменьшают риск возникновения хронических заболеваний;

• оказывают профилактический эффект, борются против опухолей и рака;

• улучшают ток крови;

• помогают избавиться от проблем с кожей.

---
Эноки
На прилавках магазинов появились азиатские грибы. - 963716109675

Эти группки сросшихся грибов, называемые эноки или энокитакэ (в России известны также как зимние опята или фламмулина), длинные, тонкие и хрупкие, напоминают маленькие цветы. Часто используются в китайской и корейской кухнях. Их основной сезон — с сентября по март.

Относительно мягкий нежный аромат эноки компенсирует слегка хрустящая текстура. Они идеально дополняют супы и салаты. Дополнительная информация: дикорастущие эноки имеют коричневато-оранжевый цвет, а культивированные — белый в виду того, что их выращивают вдали от солнечного света.

🪵В эноки содержится большое количество:

• клетчатки;

• белков;

• меди;

• витаминов B, C;

• железа.

🪵Ещё эноки:

— укрепляют иммунитет;

— выравнивают уровень сахара в крови;

— предотвращают запоры;

— способствуют профилактике развития опухолей и рака.
---
Мацутакэ
На прилавках магазинов появились азиатские грибы. - 963716109931
Любители грибов точно знают про мацутакэ — очень популярный гриб, знаменитый своим особым пряным вкусом. Хоть он и произрастает в Азии, Европе и Северной Америке, найти его весьма трудно, так как лес и местность, где он произрастает, весьма специфичны. В Японии их в основном можно найти у корней красных (смолистых) сосен. Первый за осень урожай мацутакэ может по стоимости доходить до 1000 долларов за килограмм или больше!

На Сахалине мацутакэ растет в средней и скверной части острова. Он имеет наиболее яркий вкус за что оценивается очень дорого жителями страны восходящего солнца.

🪵В мацутакэ содержится большое количество:

• Витаминов B3 и D;

• Меди;

• Калия.

🪵Мацутакэ также:

— улучшают здоровье сердца;

— предупреждают опухоли и рак;

— благотворно влияют на иммунитет;

— полезны для кровеносной системы.

---
Надеюсь, после такой информации вы проникнитесь ещё большей любовью к грибам и больше не будете обходить стороной необычные азиатские продукты на полках магазинов.

В нашей группе мы регулярно даем рецепты как все это великолепие готовить: оставайтесь с нами😉

Расскажите: вы любитель Грибов или все таки ровно на них дышите?

#грибы #японскиепродукты #рецепты

Комментарии