Рецепт японских Данго в домашних условиях.
Данго (団子) — это традиционные японские рисовые шарики, которые подают на шпажках. Их можно подавать как со сладкими, так и с солёными соусами.Для нашей семьи это летне блюдо, потому что мы готовим их на мангале. Притом садимся в беседку и с удовольствием общаемся под шарики Данго.
Ниже — классический рецепт, адаптированный для домашнего приготовления.
Ингредиенты (на 2 порции / около 6–8 шариков):
Для теста:
Рисовая мука из клейкого (сладкого) риса — 100 г
(можно найти в азиатских магазинах)
Тёплая вода — 80–100 мл
Сахар (по желанию) — 1–2 ч. ложки
Для соуса митараши (сладко-солёный соус, по желанию):
Соевый соус — 2 ст. ложки
Сахар — 2 ст. ложки
Вода — 4 ст. ложки
Крахмал (картофельный или кукурузный) — 1 ч. ложка (развести в 1 ст. ложке воды)
Приготовление:
1. Тесто:
В глубокой миске смешайте рисовую муку и сахар (если используете).
Постепенно вливайте тёплую воду, тщательно перемешивая, пока не получится мягкое, эластичное тесто. Оно должно напоминать по консистенции мочку уха — так японцы определяют идеальную текстуру.
Сформируйте небольшие шарики диаметром около 2–3 см.
2. Варка:
Вскипятите воду в кастрюле.
Осторожно опустите шарики в кипящую воду.
Варите до тех пор, пока они не всплывут, затем подержите ещё 2–3 минуты.
Достаньте данго шумовкой и переложите в миску с холодной водой — это сделает их более упругими.
После этого обсушите.
3. Обжарка:
Можно слегка обжарить шарики на сухой сковороде или на гриле (мангале), чтобы придать лёгкую корочку и аромат дыма.
4. Приготовление митараши-соуса:
В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты: воду, соевый соус, сахар и разведённый крахмал.
Нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет (это займёт 1–2 минуты).
Подача:
Насадите по 3–4 шарика на деревянные шпажки - это классический вариант.
Мы в семье любим Шариков побольше.
Полейте тёплым соусом митараши.
Подавайте тёплыми или при комнатной температуре.
Как вам такое летнее блюдо?
Попробуете приготовить?
#ЕдаКакЛето
Тёплая вода — 80–100 мл
Сахар (по желанию) — 1–2 ч. ложки
Для соуса митараши (сладко-солёный соус, по желанию):
Соевый соус — 2 ст. ложки
Сахар — 2 ст. ложки
Вода — 4 ст. ложки
Крахмал (картофельный или кукурузный) — 1 ч. ложка (развести в 1 ст. ложке воды)
Приготовление:
1. Тесто:
В глубокой миске смешайте рисовую муку и сахар (если используете).
Постепенно вливайте тёплую воду, тщательно перемешивая, пока не получится мягкое, эластичное тесто. Оно должно напоминать по консистенции мочку уха — так японцы определяют идеальную текстуру.
Сформируйте небольшие шарики диаметром около 2–3 см.
2. Варка:
Вскипятите воду в кастрюле.
Осторожно опустите шарики в кипящую воду.
Варите до тех пор, пока они не всплывут, затем подержите ещё 2–3 минуты.
Достаньте данго шумовкой и переложите в миску с холодной водой — это сделает их более упругими.
После этого обсушите.
3. Обжарка:
Можно слегка обжарить шарики на сухой сковороде или на гриле (мангале), чтобы придать лёгкую корочку и аромат дыма.
4. Приготовление митараши-соуса:
В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты: воду, соевый соус, сахар и разведённый крахмал.
Нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет (это займёт 1–2 минуты).
Подача:
Насадите по 3–4 шарика на деревянные шпажки - это классический вариант.
Мы в семье любим Шариков побольше.
Полейте тёплым соусом митараши.
Подавайте тёплыми или при комнатной температуре.
Как вам такое летнее блюдо?
Попробуете приготовить?
#ЕдаКакЛето
›Andreyka Krotov
Источник видео
Sabaton_Клип на фильм _Великая стена_(720P_HD).mp4 — Видео от Andreyka лугают русские за кухню японскую