Как вырастить урожайную рассаду баклажанов

Баклажан — теплолюбивое растение. Чтобы получать хорошие урожаи баклажанов, следует сначала вырастить крепкую рассаду. Можно рассаду баклажан купить, но гораздо лучше и намного дешевле вырастить свою урожайную рассаду, из качественных семян, из которых потом вырастут крепкие и здоровые растения, которые порадуют обильным урожаем.
Как вырастить урожайную рассаду баклажанов - 936377195708

Как правильно высевать баклажаны на рассаду — инструкция
1.Для посадки баклажан на рассаду нужно выбрать самые урожайные, устойчивые к болезням, с высокими вкусовыми качествами, сорта. 
Большой популярностью пользуются гибриды Рома F1, Эпик F1, Король Севера F1. Эти гибриды никогда не подводят. Многие дачники предпочитают выращивать очень ранний сорт баклажанов — «Фиолетовый длинный». Сегодня популярен среди огородников скороспелый гибрид, который можно выращивать в любом регионе, — Щелкунчик F1. 

2.Перед посевом, семена баклажанов, рекомендуется замачивать на 1 сутки в талой или в дождевой воде. Почему в талой воде? В ней много кислорода и эта вода, практически, дистиллированная. Для замачивания возьмите небольшую емкость, например, чашку или пластиковый стаканчик, контейнер. Если вы купили семена баклажанов в садоводческом магазине, то они уже должны быть обработаны, поэтому их не нужно дезинфицировать, но если вы семена собирали сами, то сначала их нужно обработать от различных заболеваний, а только после этого замочить на сутки.

3.На следующие сутки воду из емкости следует слить. Семена, к этому времени, уже хорошо размягчатся. Хотя многие огородники сразу же закладывают семена баклажанов на проращивание, не подвергая их предварительному замачиванию. Так тоже можно, в этом случае семена проклюнутся немного позже, но проклюнутся.

4.Поместите семена баклажанов в небольшую емкость, можно взять одноразовый пищевой контейнер с крышкой. На дно контейнера положите салфетку, или марлю, или бинт, или туалетную бумагу, сложенную в несколько слоев, также можно положить губку. Увлажните губку или сложенную марлю. Намочить подложку можно теплой отстойной водой, а лучше дождевой или талой водой, а еще лучше, суспензией хлореллы.
Суспензия хлореллы — это природный биостимулятор. Если замочить семена в этом природном биостимуляторе, то фитогормоны запустят все необходимые процессы, которые помогут растениям быстро и правильно развиваться: стебли у них будут крепкими, корневая система и листья гармонично развитыми.
Подложка должна быть влажной настолько, чтобы при нажатии на нее, выступала вода, но вода не должна стоять над поверхностью подложки, и нельзя, чтобы семена плавали в воде, они должны находиться во влажной среде, не более того.
Разложите семена на подложку, накройте контейнер крышкой или влажной салфеткой.

5.Контейнер с семенами нужно поставить в теплое место, можно на шкаф в теплой спальне или в ванной.

6.На 3-4 день семена проклюнутся: появятся маленькие клювики-росточки. Важно не пропустить этот момент и не допустить перерастания нежных корешков, нужно сразу же сажать проклюнувшиеся семена баклажанов в отдельные емкости, без пикировки. Семена баклажанов можно посадить в торфяные таблетки.
Баклажаны не любят пикировку, даже аккуратную перевалку. Но в то же время не нужно сразу же сеять баклажаны в большие емкости, так как в них земля начнет закисать и от этого растения заболеют черной ножкой.

7.Баклажанам требуется самый питательный грунт, в отличие от томатов и перцев. Можно купить уже готовую питательную почвосмесь, которая специально предназначен для выращивания баклажанов, хотя можно приготовить почвосмесь самостоятельно.
Возьмите 2 части, продезинфицированной, пропаренной огородной почвы, 1 часть песка, 1 часть перегною, еще можно добавить 1 часть биогумуса.
8.Как только семена баклажанов проклюнутся, их нужно сажать в приготовленную почвосмесь. Заполните емкости грунтом, взяв для каждого растения отдельный стаканчик или горшочек. Почвосмесь, по периметру, слегка уплотните. Вначале рассаде подойдет грунт средней питательности, несмотря на то, что баклажаны очень прожорливы.

9.В центре стаканчика сделайте небольшое углубление, используя обычный карандаш или пинцет, или простую палочку.

10.Полейте грунт теплой водой. Воды много ненужно лить. Поливать землю под рассаду удобно из небольшой медицинской клизмы, чтобы равномерно ее увлажнить.
Если, после полива, ямка под семечку получилась больше 1,5 см, нужно еще немного подсыпать земли. Важно, чтобы семечка оказалась на 1,5 см глубиной, не более.

11.Поместите семечку в лунку. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить росток. Накройте семя влажной почвой, чтобы оно оказалось на глубине 1-1,5см.

12.Когда появятся всходы, нужно сразу же выставить стаканчики с рассадой на самое светлое окно. Если окна выходят на северную сторону или стоят пасмурные дни, рассаду баклажанов нужно досвечивать, для этого можно использовать фитолампы или лампы дневного света.

13.До пикировки, пока растения не нарастят 3 полноценных листочка, их не следует слишком обильно поливать. Почва, под рассадой баклажанов, должна быть умеренно влажной, но не переувлажненной. Удобрять рассаду баклажан, на этом этапе, не нужно, но очень важно, чтобы было достаточно света.

14.Если рассада баклажанов начнет вытягиваться, следует уменьшить поливы и понизить температуру воздуха, но не допускайте пересыхания, и тогда растение начнут развиваться гармонично.

15.Когда на растениях вырастут три полноценных листочка, рассаду нужно подкормить комплексным весенним удобрением. В состав удобрения должны входить: азот, фосфор, калий и много микроэлементов. После такой подкормки, рассада баклажанов будет крепкой, здоровой и готовой к пересадке.

16.Пикируют рассаду баклажан в горшочки объемом не более 800г. А если рассада не спешит развиваться, то можно и вовсе ее не пересаживать в более просторную тару, просто увеличьте поливы и чаще подкармливайте растения.

17.Чтобы рассада баклажан выросла здоровой, сильной, урожайной, гармонично развитой, ее нужно обильно и своевременно поливать, правильно удобрять, и следите, чтобы для нее было достаточно света.

18.Защитите рассаду баклажанов от тлей и муравьев. Сделайте чесночный настой. Измельчите зубчик чеснока, средних размеров, залейте его 1л воды и дайте настояться 2 суток, затем процедите, и этим чесночным настоем опрыскивайте рассаду.

19.Важно не спешить с высадкой рассады баклажанов в открытый грунт или под дуги, пока не установится по-настоящему теплая погода. Высаживая баклажаны на постоянное место, не загущайте их — баклажаны любят много света, простор и хорошее питание.

Будьте с урожаем!

Читайте также 
“Как подготовить семена к посеву”

Комментарии