Ошибки при межевании и наложение соседних участков.
Ошибки при межевании могут носить цепной характер. Это когда на самый первый участок неправильно сделали топографическую съёмку, а остальные участки отмеряли относительно него. В конце, тому, кто проводит межевание, достается участок с меньшими размерами или всё что осталось в квартале. И обратно "разматывать этот клубочек" никто не заинтересован. Ни инженеры, которые проводили эти работы, ни соседи, которые уже начали строительство на своих участках не будут помогать последнему.
Ошибки, выявленные при межевании, делятся на реестровые и технические.
Реестровые ошибки считаются серьезнее, они возникают при использовании геодезистом устаревшего оборудования, допускающего большой процент погрешности, указании координат «на глазок», неверных математических вычислениях, составлении межевого плана без выезда на участок и т.д.
Часто последствиями таких ошибок являются:
•Наложение земельных участков (площадь одного участка увеличена за счет соседского). Приводит к проблемам при планировании строительства, так как невозможно соблюсти правильные отступы.
•Чересполосица. Между участками остается полоса «ничейной земли». Такой межевой план Росреестр не пропустит, а следовательно, не получится оформить кадастровый учёт.
•Смещение границ. Заключается в том, что при ошибке в межевом плане одного участка, весь остальной ряд начинают двигать. Так, у последнего собственника в ряду значительно уменьшается площадь, так как двигать больше некуда. •Разворот земельного участка. Возникает из-за ошибки при определении дирекционных углов. В результате часто оказывается, что по сведениям Росреестра участок пересекается с дорогой, или землями общего пользования, что недопустимо.
•Отлет земельного участка. Является следствием неверного определения координат, в результате участок оказывается за несколько километров от своего настоящего местоположения, иногда даже на территории другого кадастрового квартала.
Для устранения ошибки потребуется повторно подготовить межевое дело и перепроверить правоустанавливающую документацию всех участков. Выявляются нарушения не только в сфере кадастра и распределения участков, но и умышленные ошибки землепользователей. После подачи документов принимается решение об уточнении границ участка. Если ошибка была допущена до вступления в законное основание право до регистрации межевого плана, то вместо заявления об исправлении такой ошибки достаточно самому будет написать заявление об изменении сведений на участок. Но на словах это значительно проще, чем в действительности. Поэтому, опередить соседа и выполнить межевание — естественный выход и первостепенная задача собственника участка на сегодняшний день.
Кадастровые инженеры ООО «Компас» проводят межевание высокоточным спутниковым оборудованием, что гарантирует отсутствие погрешностей. В услугу входит выезд на местность, проведение контурной съёмки, определение границ, составление акта согласования и формирование межевого плана. Также оформляем объединение, перераспределение и раздел участков, в том числе и находящихся в долевой собственности.
ООО «Компас»-Ваш личный Кадастровый инженер!
Главный офис: г.Сыктывкар, ул.Бабушкина, д.22
Телефоны: ☎️8-900-98-000-90, 8-904-86-707-49, 8-821-22-430-33
e-mail: kompas.rk@mail.ru
Выполним работы по геодезии , проектированию, изысканиям.
Консультация бесплатно.
Вы можете прийти в наш главный офис по адресу: г.Сыктывкар, ул.Бабушкина,22
или позвонить
e-mail: kompas.rk@mail.ru
#межевание#геодезия#инженер#компас