#Аксаковские_места 🐕Сурка У Аксакова была очень близкая связь с природой и животными, и среди них особое место занимала его любимая собака Сурка. В его произведениях можно встретить описание того, как появился щенок в доме. 📝"Раз, сидя на окошке, услышал я какой-то жалобный визг в саду. Мать тоже его услышала, и когда я стал просить, чтоб послали посмотреть, кто это плачет, что «верно, кому-нибудь больно», мать послала девушку, и та через несколько минут принесла в своих пригоршнях крошечного, ещё слепого щенка. Мне стало так его жаль, что я взял этого щеночка и закутал его своим платьем. Мать приказала принести на блюдечке тепленького молочка и после многих попыток, толкая рыльцем слепого кутёнка в молоко, выучила его лакать. С этих пор щенок по целым часам со мной не расставался. Кормить его по нескольку раз в день сделалось моей любимой забавой. Его назвали Суркой. Он сделался потом небольшой дворняжкой и жил у нас семнадцать лет, разумеется, уже не в комнате, а на дворе, сохраняя всегда необыкновенную привязанность ко мне и к моей матери". Сурку, как члена семьи, можно увидеть на скульптурной композиции "Чаепитие у Аксаковых". Сурка , по задумке автора проекта, не просто собака, она еще служит копилкой , предназначенной для сбора средств в защиту бездомных животных и других благотворительных проектов. Это позволяет посетителям не только насладиться искусством, но и внести свой вклад в поддержку важной этой инициативы.
Музей-заповедник писателя С.Т.Аксакова
#Читаем_Аксакова
#Аксаковские_места
🐕Сурка
У Аксакова была очень близкая связь с природой и животными, и среди них особое место занимала его любимая собака Сурка. В его произведениях можно встретить описание того, как появился щенок в доме.
📝"Раз, сидя на окошке, услышал я какой-то жалобный визг в саду. Мать тоже его услышала, и когда я стал просить, чтоб послали посмотреть, кто это плачет, что «верно, кому-нибудь больно», мать послала девушку, и та через несколько минут принесла в своих пригоршнях крошечного, ещё слепого щенка.
Мне стало так его жаль, что я взял этого щеночка и закутал его своим платьем. Мать приказала принести на блюдечке тепленького молочка и после многих попыток, толкая рыльцем слепого кутёнка в молоко, выучила его лакать.
С этих пор щенок по целым часам со мной не расставался. Кормить его по нескольку раз в день сделалось моей любимой забавой. Его назвали Суркой.
Он сделался потом небольшой дворняжкой и жил у нас семнадцать лет, разумеется, уже не в комнате, а на дворе, сохраняя всегда необыкновенную привязанность ко мне и к моей матери".
Сурку, как члена семьи, можно увидеть на скульптурной композиции "Чаепитие у Аксаковых". Сурка , по задумке автора проекта, не просто собака, она еще служит копилкой , предназначенной для сбора средств в защиту бездомных животных и других благотворительных проектов. Это позволяет посетителям не только насладиться искусством, но и внести свой вклад в поддержку важной этой инициативы.