Слово "папье-маше" происходит от французского papier-mashe, что в переводе означает буквально- жеваная бумага. Это легко поддающаяся формовке масса, получаемая из размоченный, размятой бумаги, картона или других волокеистых материалов, обычно с добавление клеющих веществ, крахмала, гипса и т.д. Из папье-маше обычно делаются маски, игрушки, муляжи, театральная бутафория, шкатулки, предметы интерьера. В XVI веке из папье-маше делали даже настоящую мебель, образцы которой сохранились до настоящего времени в некоторых европейских музеях. Особое место занимают маски, сделаны из папье-маше. Изначально маска служила элементом костюма участников праздников Дионисия в Древней Греции. В эпоху античности она олецитворяла трагические и комические типы персонажей, а в последствии стала использоваться во время религиозных и светских церемоний: маски танцевальные, театральные, обрядовые, карнавальные и т.д. Это традиция сегодня сохранилась лишь в немногих обычаях, глубокий смысл которых, имеющих отношение к посвящению, давно забыт. Для изготовления маски понадобится: старые газеты, рыхлая оберточная бумага, более плотная из журналов, вода, клей ПВА или подготовленный клейстер, из муки и воды, водоэмульсионной краска, мелкозернистая наждачная бумага и готовая форма для маски. Готовая форма смазывается смесью растительного (машинного) масла с разведенным в воде хозяйственным мылом- это необходимо, чтобы готовое изделие после высыхания легко отделилась от формы. Бумага рвется на мелкие кусочки и замачивается в воде, (чем мельче бумага, тем глаже будет поверхность изделия). Используя мелкие обрывки, можно получить поверхность, идеально копирующую форму. Такими мелкими мокрыми обрывками бумаги выкладывается форма внутри два слоя, клей пока не нужен. Не дожидаясь, пока бумага просохнет, накладывается третий слой более плотной бумаги, обильно промазанный клеем с обеих сторон. Для большей прочности изделия лучше положить еще пару слоев бумаги с клеем. Когда заготовка подсохнет, её вынимают из формы, прорезают глаза рот. Для скрытия трещинок, щербинок лицевая сторона заготовки покрывается густым слоем водоэмульсионной краски. После просушки предстоит шлифовка изделия мелкозернистой наждачной бумагой. Для получения почти идеальной поверхности можно раз покрыть заготовку водоэмульсионной краской и повторить шлифовку. После проведенных работ внешняя поверхность изделия аккуратно покрывается клеем ПВА. Когда клей просохнет, маску можно будет раскрасить любыми красками- от акварельны до маслянных. Делать маски не так уж и сложно, а цены впечатляют. Скажем, маска индейца(75 см), выполненная мастером из папье-маше, в магазине стоит 2650 рублей, а есть еще дороже-маска украшенная с применением позолоты, стразов, камней, может стоить 5-6 и более тыс рублей. Маски по проще стоят около 300-500 рублей. Чем не домашний бизнес. Фото с интернета
Журнал "Еноты"
Маски из папье-маше
Слово "папье-маше" происходит от французского papier-mashe, что в переводе означает буквально- жеваная бумага. Это легко поддающаяся формовке масса, получаемая из размоченный, размятой бумаги, картона или других волокеистых материалов, обычно с добавление клеющих веществ, крахмала, гипса и т.д. Из папье-маше обычно делаются маски, игрушки, муляжи, театральная бутафория, шкатулки, предметы интерьера. В XVI веке из папье-маше делали даже настоящую мебель, образцы которой сохранились до настоящего времени в некоторых европейских музеях.
Особое место занимают маски, сделаны из папье-маше.
Изначально маска служила элементом костюма участников праздников Дионисия в Древней Греции. В эпоху античности она олецитворяла трагические и комические типы персонажей, а в последствии стала использоваться во время религиозных и светских церемоний: маски танцевальные, театральные, обрядовые, карнавальные и т.д. Это традиция сегодня сохранилась лишь в немногих обычаях, глубокий смысл которых, имеющих отношение к посвящению, давно забыт.
Для изготовления маски понадобится: старые газеты, рыхлая оберточная бумага, более плотная из журналов, вода, клей ПВА или подготовленный клейстер, из муки и воды, водоэмульсионной краска, мелкозернистая наждачная бумага и готовая форма для маски.
Готовая форма смазывается смесью растительного (машинного) масла с разведенным в воде хозяйственным мылом- это необходимо, чтобы готовое изделие после высыхания легко отделилась от формы.
Бумага рвется на мелкие кусочки и замачивается в воде, (чем мельче бумага, тем глаже будет поверхность изделия). Используя мелкие обрывки, можно получить поверхность, идеально копирующую форму. Такими мелкими мокрыми обрывками бумаги выкладывается форма внутри два слоя, клей пока не нужен. Не дожидаясь, пока бумага просохнет, накладывается третий слой более плотной бумаги, обильно промазанный клеем с обеих сторон. Для большей прочности изделия лучше положить еще пару слоев бумаги с клеем. Когда заготовка подсохнет, её вынимают из формы, прорезают глаза рот. Для скрытия трещинок, щербинок лицевая сторона заготовки покрывается густым слоем водоэмульсионной краски. После просушки предстоит шлифовка изделия мелкозернистой наждачной бумагой. Для получения почти идеальной поверхности можно раз покрыть заготовку водоэмульсионной краской и повторить шлифовку. После проведенных работ внешняя поверхность изделия аккуратно покрывается клеем ПВА. Когда клей просохнет, маску можно будет раскрасить любыми красками- от акварельны до маслянных.
Делать маски не так уж и сложно, а цены впечатляют. Скажем, маска индейца(75 см), выполненная мастером из папье-маше, в магазине стоит 2650 рублей, а есть еще дороже-маска украшенная с применением позолоты, стразов, камней, может стоить 5-6 и более тыс рублей. Маски по проще стоят около 300-500 рублей.
Чем не домашний бизнес.
Фото с интернета