Главная фишка содержания молочных коз – держать их отдельно от остального стада. Связано это с тем, чтобы “соседи” не мешали дойке в период лактации. Кроме того, козлы обязательно отделяются от коз, в противном случае молоко будет иметь неприятный аромат. Характеристики помещения для содержания коз: На одну взрослую особь нужно полтора квадратных метра площади. Важно не помещать молочных коз в тесноту, иначе удои сразу же снизятся. В теплое время года козы предпочитают гулять на свежем воздухе, поэтому для них нужно организовать просторный выгульный загон. Чтобы животные не совершили побег, загон нужно огородить досками. Если сравнить с коровами, то козы – менее капризные, они лучше приспосабливаются, им нужно не так много места. Но есть между ними и сходство – их молочная продуктивность напрямую зависит от ухода, потребляемой пищи и микроклимата, в котором они содержатся. Увы, не существует универсальной формулы кормления, которая принесла бы феноменальные удои. Всё очень индивидуально и подбирается каждым хозяйством самостоятельно. Наверняка можно сказать только то, что корма должны быть сбалансированными по составу белка, минералов и витаминов, а также подобраны индивидуально для разных возрастных категорий и состояния животного. Минимальный набор требований для взрослой козы – доступ к свежему сену, минеральный прикорм и чистая вода. Беременных и дойных коз нужно дополнительно подкармливать гранулами люцерны и цельным овсом или кукурузой. Люцерна – хороший источник кальция, а овес и кукуруза – чистые углеводы. Хорошо также включить в ежедневный рацион клетчатку – хлопчатник или семена подсолнечника. Это мотивирует жвачный инстинкт и стимулирует повышение молочного жира. Для коз после окота можно приготовить теплую воду с патокой. Этот сладкий прикорм поможет снизить стресс. При расстройстве рубца можно подключить пищевую соду.
ГБУ "Светлинское райветуправление"
:Ветстанция ГБУ Светлинское РУВ
Содержание коз
Главная фишка содержания молочных коз – держать их отдельно от остального стада. Связано это с тем, чтобы “соседи” не мешали дойке в период лактации. Кроме того, козлы обязательно отделяются от коз, в противном случае молоко будет иметь неприятный аромат.
Характеристики помещения для содержания коз:
На одну взрослую особь нужно полтора квадратных метра площади. Важно не помещать молочных коз в тесноту, иначе удои сразу же снизятся.
В теплое время года козы предпочитают гулять на свежем воздухе, поэтому для них нужно организовать просторный выгульный загон. Чтобы животные не совершили побег, загон нужно огородить досками.
Если сравнить с коровами, то козы – менее капризные, они лучше приспосабливаются, им нужно не так много места. Но есть между ними и сходство – их молочная продуктивность напрямую зависит от ухода, потребляемой пищи и микроклимата, в котором они содержатся.
Увы, не существует универсальной формулы кормления, которая принесла бы феноменальные удои. Всё очень индивидуально и подбирается каждым хозяйством самостоятельно. Наверняка можно сказать только то, что корма должны быть сбалансированными по составу белка, минералов и витаминов, а также подобраны индивидуально для разных возрастных категорий и состояния животного.
Минимальный набор требований для взрослой козы – доступ к свежему сену, минеральный прикорм и чистая вода. Беременных и дойных коз нужно дополнительно подкармливать гранулами люцерны и цельным овсом или кукурузой. Люцерна – хороший источник кальция, а овес и кукуруза – чистые углеводы.
Хорошо также включить в ежедневный рацион клетчатку – хлопчатник или семена подсолнечника. Это мотивирует жвачный инстинкт и стимулирует повышение молочного жира.
Для коз после окота можно приготовить теплую воду с патокой. Этот сладкий прикорм поможет снизить стресс. При расстройстве рубца можно подключить пищевую соду.