⠀ Шансы стать супругой царя увеличиваются в геометрической прогрессии, если вы европейская принцесса. Проверим? 1. Мария Федоровна (родилась в Штеттине), супруга Павла I, была талантливой художницей и скульптором. В замужестве она занялась благотворительностью, в частности, воспитательными домами и женским образованием. 2. Елизавету Алексеевну (Карслруэ), жену Александра I, выбрала сама императрица Екатерина II. Брак, поначалу идиллический, в итоге не задался – великий князь Александр не скрывал своих симпатий к придворным дамам, да и Елизавету подозревали в неверности. 3. Александра Фёдоровна (Берлин), супруга Николая I, совсем не ожидала стать императрицей. К 34 годам она родила 7 детей, ее здоровье ухудшилось, а брак с царем трещал по швам — весь двор был в курсе фавориток Николая. 4. Мария Александровна (Дармштадт), жена Александра II, пленила царя тем, что совсем не старалась ему понравиться. Происхождение будущей императрицы было сомнительным — ходили слухи, что она родилась не от отца, а от любовника матери. Но это не стало препятствием для брака. 5. Мария Федоровна (Копенгаген), жена Александра III, изначально вообще должна была выйти замуж за старшего брата Александра, но жених скончался. Супруги увлекались коллекционированием — их собрание впоследствии составило основу Русского Музея. 6. Александра Федоровна (Дармштадт), супруга Николая II, приходилась ему дальней родственницей, и долгое время отец Николая выступал против их помолвки.
София Доротея Августа Луиза Вюртембергская (родилась в Штеттине, супруг – император Павел I)
Луиза Мария Августа Баденская (родилась в Карслруэ, супруг – император Александр I)
Фридерика Шарлотта Вильгельмина Прусская (родилась в Берлине, супруг – император Николай I)
Максимилиана Вильгельмина София Мария Гессенская и Прирейнская (родилась в Дармштадте, супруг – император Александр II)
Мария София Фредерика Дагмар Датская (родилась в Копенгагене, супруг – император Александр III)
Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская (родилась в Дармштадте, супруг – император Николай II)
Окно в Россию
Выйти замуж за царя: кем были жены Романовых?
⠀
Шансы стать супругой царя увеличиваются в геометрической прогрессии, если вы европейская принцесса. Проверим?
1. Мария Федоровна (родилась в Штеттине), супруга Павла I, была талантливой художницей и скульптором. В замужестве она занялась благотворительностью, в частности, воспитательными домами и женским образованием.
2. Елизавету Алексеевну (Карслруэ), жену Александра I, выбрала сама императрица Екатерина II. Брак, поначалу идиллический, в итоге не задался – великий князь Александр не скрывал своих симпатий к придворным дамам, да и Елизавету подозревали в неверности.
3. Александра Фёдоровна (Берлин), супруга Николая I, совсем не ожидала стать императрицей. К 34 годам она родила 7 детей, ее здоровье ухудшилось, а брак с царем трещал по швам — весь двор был в курсе фавориток Николая.
4. Мария Александровна (Дармштадт), жена Александра II, пленила царя тем, что совсем не старалась ему понравиться. Происхождение будущей императрицы было сомнительным — ходили слухи, что она родилась не от отца, а от любовника матери. Но это не стало препятствием для брака.
5. Мария Федоровна (Копенгаген), жена Александра III, изначально вообще должна была выйти замуж за старшего брата Александра, но жених скончался. Супруги увлекались коллекционированием — их собрание впоследствии составило основу Русского Музея.
6. Александра Федоровна (Дармштадт), супруга Николая II, приходилась ему дальней родственницей, и долгое время отец Николая выступал против их помолвки.