На сибирском полуострове Ямал живет самое большое количество кочевников России, более 10 тысяч. В основном, это ненцы, ханты и селькупы. Раз в год, в День Оленевода, они приезжают в города, чтобы познакомить их жителей со своей культурой. На этом празднике в Салехарде нам представилась редкая возможность попробовать необычные блюда кочевников Крайнего Севера.
Вот так нарезают замороженную рыбу для строганины. Павел Кузьмичев
Главное блюдо – строганина. Это замороженная рыба, нарезанная тоненькой, почти прозрачной стружкой. Ломтики можно макать в смесь соли и перца. Иногда вместо рыбы нарезают оленину.
На Ямале рыбу едят и после термообработки. Самые популярные виды рыбы – ряпушка и сиг. Их запекают, жарят, используют как начинку для пирожков.
Щука. Павел Кузьмичев
Традиционное горячее блюдо - это уха или шурпа. Это густые и очень сытные блюда. У некоторые семей принято пить бульон отдельно, а мясо и рыбу есть тоже отдельно. На Дне Оленевода, кстати, был установлен официальный рекорд России по приготовлению шурпы из оленины – 202 литра супа! Хватило его на 300 гостей.
Шурпа из оленины. Павел Кузьмичев
А еще у ненцев есть суп под названием «Я» (переводится как «земля») из оленины с добавлением ржаной муки.
Если зайдете в гости в чум кочевника, вас первым делом напоят чаем, чтобы вы согрелись с мороза. А к чаю нередко готовят простой, но очень вкусный десерт: замороженные ягоды (морошка, брусника) со сгущенкой.
Окно в Россию
Самые вкусные блюда кочевников Ямала
На Ямале рыбу едят и после термообработки. Самые популярные виды рыбы – ряпушка и сиг. Их запекают, жарят, используют как начинку для пирожков.
Если зайдете в гости в чум кочевника, вас первым делом напоят чаем, чтобы вы согрелись с мороза. А к чаю нередко готовят простой, но очень вкусный десерт: замороженные ягоды (морошка, брусника) со сгущенкой.
А вы пробовали блюда народов Крайнего Севера?
#интересныйфакт