Самые вкусные блюда кочевников Ямала

Строганина. Павел Кузьмичев
Строганина. Павел Кузьмичев
На сибирском полуострове Ямал живет самое большое количество кочевников России, более 10 тысяч. В основном, это ненцы, ханты и селькупы. Раз в год, в День Оленевода, они приезжают в города, чтобы познакомить их жителей со своей культурой. На этом празднике в Салехарде нам представилась редкая возможность попробовать необычные блюда кочевников Крайнего Севера.
Вот так нарезают замороженную рыбу для строганины. Павел Кузьмичев
Вот так нарезают замороженную рыбу для строганины. Павел Кузьмичев
Главное блюдо – строганина. Это замороженная рыба, нарезанная тоненькой, почти прозрачной стружкой. Ломтики можно макать в смесь соли и перца. Иногда вместо рыбы нарезают оленину.

На Ямале рыбу едят и после термообработки. Самые популярные виды рыбы – ряпушка и сиг. Их запекают, жарят, используют как начинку для пирожков.
Щука. Павел Кузьмичев
Щука. Павел Кузьмичев
Традиционное горячее блюдо - это уха или шурпа. Это густые и очень сытные блюда. У некоторые семей принято пить бульон отдельно, а мясо и рыбу есть тоже отдельно. На Дне Оленевода, кстати, был установлен официальный рекорд России по приготовлению шурпы из оленины – 202 литра супа! Хватило его на 300 гостей.
Шурпа из оленины. Павел Кузьмичев
Шурпа из оленины. Павел Кузьмичев
А еще у ненцев есть суп под названием «Я» (переводится как «земля») из оленины с добавлением ржаной муки.

Если зайдете в гости в
чум кочевника, вас первым делом напоят чаем, чтобы вы согрелись с мороза. А к чаю нередко готовят простой, но очень вкусный десерт: замороженные ягоды (морошка, брусника) со сгущенкой.

А вы пробовали блюда народов Крайнего Севера? 

#интересныйфакт

Комментарии