24 дек 2023
Самые странные женские головные уборы Руси 😳
У древней моды тоже были свои предметы «на выход»:
🌲 Псковский шишак. Классический кокошник в Пскове выглядел немного иначе, чем его более повседневные версии — за счет своих «шишек». Считалось, что чем их больше, тем лучше, ведь они означали плодородие. Бытовала даже поговорка: «Сколько шишек, столько детишек». Псковский шишак был частью свадебного наряда невесты.
🦌 Кика рогатая. Впервые упоминается в документе XIV века и восходит к язычеству. Рога символизировали плодородие, поэтому эти шапки могли носить только женщины после рождения первого ребенка. Носили в Тульской, рязанской, Калужской, Орловской и других южных губерниях.
Женщина в праздничном костюме Скопинского уезда Рязанской губернии. Фото 1900-х гг.
📸 Государственный исторический музей
🐄 Кика копытообразная. Идейная наследница рогатой предшественницы. Надевать ее должны были все замужние женщины на праздники.
Праздничный костюм молодой крестьянки Острогожского уезда Воронежской губернии. Конец XIX — начало XX века 📸 Александр Божко, Мария Мерцалова "Поэзия народного костюма", 1988
🐦 Сорока тульская. Головной убор буквально напоминает птиц. У него была передняя часть, крылья, и задняя. Ее называли хвост — разноцветные ленты, нашитые в виде павлиньего хвоста. Носили его женщины в первые 2-3 года после свадьбы на все праздники.
👠 Тверской каблучок. Одна из самых необычных разновидностей кокошника была очень популярна в Тверской губернии. «Каблучок» в форме цилиндра был в моде в конце XVIII-XIX веках, а носили его только в праздники — для этого их шили из самых дорогих материалов.
И выдумки сколько?!