«Человек одной книги» — так назвал Александра Грибоедова известный поэт XX века Владислав Ходасевич.

Но вот что еще вышло из-под пера Грибоедова, кроме «Горя от ума».

Дмитрий Николаевич Кардовский . Издание Т-ва Р. Голике и А. Вильборг. - СПб, 1913
Дмитрий Николаевич Кардовский . Издание Т-ва Р. Голике и А. Вильборг. - СПб, 1913
Действительно, широко известно только одно его произведение. Шедевр русской драматургии про конфликт прогрессивных взглядов с косными идеями «века минувшего» включен во все списки обязательной литературы школ и вузов. Но кроме пьесы «Горе от ума» он написал еще несколько:

1. Перевел с французского пьесу Мариво и создал комедию «Молодые супруги». Дебютную пьесу драматурга поставили в Малом театре.
2. В 1817 году Грибоедов опубликовал комедию «Студент» с критикой сентименталистов за отсутствие в их творчестве реализма.
3. Вместе с Андреем Жандром он переработал комедию Николя Барта и создал «Притворную неверность». Там и появляется предшественник Чацкого — Рославлев.
4. Еще одна комедия в соавторстве, в этот раз с Александром Шаховским и Николаем Хмельницким — «Своя семья, или замужняя невеста».

Критики признают: написанное до «Горя от ума» — незрело или создано Грибоедовым несамостоятельно. Написанное после — не дописано или пропало. Из поздних работ до нас дошли, например, несколько драматических сцен. В них он раскрывает свои воспоминания о Кавказе и о войне 1812 года.
Титульный лист комедии «Горя от ума». Издание 1833 года
Титульный лист комедии «Горя от ума». Издание 1833 года
Грибоедов был неплох и в стихах, но особого внимания заслуживают его путевые очерки, дневники и записки о своих путешествиях в Персии и на Кавказе.

#деньГрибоедова_узнайроссию

Комментарии