Как таяние вечной мерзлоты меняет ландшафты?

🥶

Забайкальский край  📷 Евгений Епанчинцев/ТАСС
Забайкальский край 📷 Евгений Епанчинцев/ТАСС
В России многолетняя мерзлота занимает две трети территории. Летом верхний слой оттаивает на пару метров, и тогда грунты «плывут». А зимой замерзает обратно. В результате получаются необычные ландшафты.
📷 philkook/pikabu.ru
📷 philkook/pikabu.ru
На Таймыре, в Якутии, на Чукотке можно увидеть полигональные тундры. Иногда их называют квадратными болотами. На протяжении тысяч лет зимой почва замерзала и уменьшалась в объеме, трескалась, а летом заполнялась водой, постепенно прорастая в землю узкими ледяными жилами на десятки метров в глубину.
Как таяние вечной мерзлоты меняет ландшафты? - 937436158659
Образуются и пластовые льды, то есть целые слои сплошных льдов, разделенных слоями грунта.

Ученые считают, что в последние годы мерзлота оттаивает на большую глубину, чем раньше. Речь идет о нескольких сантиметрах за десятилетие. Таяние обусловлено как парниковым эффектом, так и жизнедеятельностью человека.

💬 «И чем больше мерзлоты тает, тем выше температура и еще больше мерзлоты тает. Замкнутый круг», – говорит гидролог из Института мерзлотоведения в Якутске Никита Тананаев.
Как таяние вечной мерзлоты меняет ландшафты? - 937436166083
В отдаленной перспективе среднегодовая температура понемногу увеличивается. Жители северных районов сегодня нередко говорят, что в их детстве морозы были крепче и дольше.

Комментарии

Комментариев нет.