Казанские обсерватории – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

📷 UNESCO World Heritage Centre
📷 UNESCO World Heritage Centre
Казанский университет – один из старейших в России. И астрономических обсерваторий при нем две: одна находится в центре Казани, а другая – в пригороде. В обеих сохранились уникальные старинные приборы наблюдений.

Первая находится во дворе университета. Ее основал в 1811 году австрийский ученый Йозеф Литров, первый руководитель и профессор местной кафедры астрономии. В 1838 году достроили постоянное здание обсерватории – полукруглый особняк с тремя башнями, куда установили оборудование для наблюдения.
📷 UNESCO World Heritage Centre
📷 UNESCO World Heritage Centre
Со временем, однако, оказалось, что в центре города из-за сильной засветки наблюдать за звездами не слишком удобно. И в конце 1890-х видный русский астроном Василий Энгельгардт передал в дар Казанскому университету уникальное оборудование из своей дрезденской обсерватории. А император выделил средства, которые позволили построить еще одну обсерваторию – за городом.
📷 Станислав Короткий (CC BY 3.0)
📷 Станислав Короткий (CC BY 3.0)
Астрономическая обсерватория, которая носит имя Энгельгардта, была открыта в 1901 году. В 2013 году при ней заработал планетарий.

#татарстан_узнайроссию