Кем была Марфа Посадница?

📷 Клавдий Лебедев/Третьяковская галерея
📷 Клавдий Лебедев/Третьяковская галерея
Женщина со скорбным лицом и невидящими глазами в белом платке стоит посреди площади. За ее спиной разворачивается самый драматический момент в истории Великого Новгорода.

Отныне город переходит в подчинение московскому княжеству, а знаменитое новгородское вече распущено. Некого больше созывать на сбор веча — вот и вечевой колокол, опутав веревками, собираются увезти в Москву.

Художник Клавдий Лебедев не случайно изобразил на своей картине «Уничтожение Новгородского веча» эту женщину. Это знаменитая Марфа Посадница, которая возглавляла движение за независимость города. О ней писали Николай Карамзин и Сергей Есенин.
📷 Клавдий Лебедев/Третьяковская галерея
📷 Клавдий Лебедев/Третьяковская галерея
Она была вдовой новгородского посадника Исаака Борецкого, назначенного главы города. Отсюда и прозвище Марфы — Посадница. Она была состоятельной, ей принадлежали обширные земельные угодья. А еще Марфа выступала против потери независимости Новгородом. Еще в 1456 году республика заключила с московским княжеством договор, по которому впредь все вопросы внешней политики и судебные решения, а также законодательство, оставались за московским князем.

Марфа считала, что Новгород должен выйти из-под влияния Москвы и даже отправилась на переговоры с польским князем Казимиром IV. Тот пообещал, если город войдет в состав Великого княжества Литовского, сохранить за ним все его права. Когда об этом узнал Иван III, то объявил непокорным новгородцам войну. Но и тогда Марфа продолжала упорствовать. Пока, наконец, в 1478 году, после осады, город не сдался. Ее лишили земель и отправили в монастырь.

Комментарии