Все ли крестьяне были крепостными в царской России?

📷 Александр Живаго/ГМИИ им. А. С. Пушкина/russiainphoto.ru
📷 Александр Живаго/ГМИИ им. А. С. Пушкина/russiainphoto.ru
Вплоть до 1861 года в Российской империи существовало крепостное право. Крепостные трудились на землях помещиков, мануфактурах и заводах, к которым были приписаны и которые не могли покинуть.

Господа могли их наказать, продать или подарить. У крепостного было мало возможностей изменить свое положение, разве что на долгие годы записаться в солдаты и после службы обрести свободу.

Между тем, крепостное право в империи не было повсеместным. К середине XIX века оно господствовало в основном в центральных губерниях, которые составляли историческое ядро государства. А вот в Царстве Польском, Великом княжестве Финляндском, Остзейских провинциях (Прибалтика), Сибири и на Дальнем Востоке его почти не было.

Лично зависимых крестьян в стране проживало более 20 млн. Примерно столько же было и свободных — государственных или казенных крестьян. Они работали на государственных землях и регулярно платили подати в казну, могли менять место жительства или переходить в другое сословие.

Среднее положение между государственными и крепостными занимали удельные крестьяне, которые проживали и трудились на землях императорской семьи Романовых. Лично свободные, они тем не менее имели ограниченные права.

Наконец, так называемые крестьяне-однодворцы владели землей, на которой сами могли держать крепостных.

Комментарии