Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича.
Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины. Но в фольклоре встречаются упоминания и других героев: богатыря-оборотня, великана, труса и даже несчастного влюбленного. Читайте в нашем материале о Вольге Святославиче, Чуриле Пленковиче, Хотене Блудовиче и других необычных героях русского эпоса. Аника-воин: хвастливый и трусливый богатырь Как и другие богатыри, Аника-воин в преданиях описан как очень сильный и могучий человек. Его имя происходит от греческого слова ἀνίκητος («аникетос»), что буквально переводится как «непобедимый». В то же время в историях об Анике-воине упоминаются и дурные качества его характера: хвастовство и трусость. Богатырь постоянно рассказывал о своих подвигах, но при этом не добивался славы в битвах, а нападал на беззащитных и слабых, грабил города, разорял церкви, сжигал иконы и убивал священников. В некоторых былинах он и вовсе назван «уничтожителем веры христианской». Самая известная история об этом богатыре — предание «Аника-воин и Смерть». По сюжету герой встретился со Смертью. В разных вариантах истории она предстает в образах хищной птицы, страшного зверя, жнеца с косой. Богатырь вызвал ее на поединок и проиграл, а после этого начал умолять Смерть оставить его в живых. Рассердился Аника-воин, напускает на Смерть своего борзого коня, хочет поднять ее на копье булатное; но рука не двигается. Напал на него великий страх, и говорит Аника-воин: «Смерть моя, Смерточка! Дай мне сроку на один год!» — Отвечает Смерть: «Нет тебе сроку и на полгода». — «Смерть моя, Смерточка! Дай мне сроку хоть на три месяца». — «Нет тебе сроку и на три недели». — «Смерть моя, Смерточка! Дай мне сроку хоть на три дня». — «Нет тебе сроку и на три часа». И говорит Аника-воин: «Много есть у меня и серебра, и золота, и каменья драгоценного; дай сроку хоть на единый час — я бы роздал нищим все свое имение». Отвечает Смерть: «Как жил ты на вольном свете, для чего тогда не раздавал своего имения нищим? Нет тебе сроку и на единую минуту!» Замахнулась смерть острою косою и подкосила Анику-воина: свалился он с коня и упал мертвый. «Аника-воин и Смерть» (по книге Игоря Кузнецова «Предания русского народа») Духовные стихи и легенды об Анике — это переложение древнерусской повести «Прение живота со смертью». По ее сюжету хвастливый воин также встречается со Смертью и погибает в битве с ней. Источник: https://clck.ru/37PEik
МБУ ДО "Николаевская детская школа искусств"
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича.
Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины. Но в фольклоре встречаются упоминания и других героев: богатыря-оборотня, великана, труса и даже несчастного влюбленного. Читайте в нашем материале о Вольге Святославиче, Чуриле Пленковиче, Хотене Блудовиче и других необычных героях русского эпоса.
Аника-воин: хвастливый и трусливый богатырь
Как и другие богатыри, Аника-воин в преданиях описан как очень сильный и могучий человек. Его имя происходит от греческого слова ἀνίκητος («аникетос»), что буквально переводится как «непобедимый». В то же время в историях об Анике-воине упоминаются и дурные качества его характера: хвастовство и трусость. Богатырь постоянно рассказывал о своих подвигах, но при этом не добивался славы в битвах, а нападал на беззащитных и слабых, грабил города, разорял церкви, сжигал иконы и убивал священников. В некоторых былинах он и вовсе назван «уничтожителем веры христианской».
Самая известная история об этом богатыре — предание «Аника-воин и Смерть». По сюжету герой встретился со Смертью. В разных вариантах истории она предстает в образах хищной птицы, страшного зверя, жнеца с косой. Богатырь вызвал ее на поединок и проиграл, а после этого начал умолять Смерть оставить его в живых.
Рассердился Аника-воин, напускает на Смерть своего борзого коня, хочет поднять ее на копье булатное; но рука не двигается. Напал на него великий страх, и говорит Аника-воин: «Смерть моя, Смерточка! Дай мне сроку на один год!» — Отвечает Смерть: «Нет тебе сроку и на полгода». — «Смерть моя, Смерточка! Дай мне сроку хоть на три месяца». — «Нет тебе сроку и на три недели». — «Смерть моя, Смерточка! Дай мне сроку хоть на три дня». — «Нет тебе сроку и на три часа». И говорит Аника-воин: «Много есть у меня и серебра, и золота, и каменья драгоценного; дай сроку хоть на единый час — я бы роздал нищим все свое имение». Отвечает Смерть: «Как жил ты на вольном свете, для чего тогда не раздавал своего имения нищим? Нет тебе сроку и на единую минуту!» Замахнулась смерть острою косою и подкосила Анику-воина: свалился он с коня и упал мертвый.
«Аника-воин и Смерть» (по книге Игоря Кузнецова «Предания русского народа»)
Духовные стихи и легенды об Анике — это переложение древнерусской повести «Прение живота со смертью». По ее сюжету хвастливый воин также встречается со Смертью и погибает в битве с ней.
Источник: https://clck.ru/37PEik