В теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами, бассейны, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества. ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо: ▪️тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, посещения туалета, перед едой и после смены подгузников у ребенка; ▪️ не касаться лица, носа и глаз грязными руками; ▪️пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую; ▪️ избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами; ▪️купаться только в тех бассейнах, где проводится обеззараживание и контроль качества воды; не купаться в фонтанах и на необорудованных пляжах; ▪️родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды. Для предотвращения возникновения и распространения кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах проводятся следующие меры профилактики: ▪️недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания; ▪️размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих требований санитарного законодательства; ▪️ закрепление персонала за каждой организованной группой; ▪️соблюдение личной гигиены детьми и персоналом; ▪️ контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей; ▪️ соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций; ▪️соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов; ▪️ использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях; ▪️ ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли); ▪️ раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке; ▪️ выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений. Риски заболевания увеличиваются, если: ▪️трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками; ▪️ пить воду из питьевых фонтанчиков; ▪️ использовать лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества; ▪️ покупать продукты и напитки у уличных торговцев; ▪️ принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры; ▪️ употреблять термически необработанные продукты; ▪️посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей; ▪️ купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества. Помните❗ В случае ухудшения самочувствия, появление температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь к врачу.
Администрация Киржачского района
В теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.
ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами, бассейны, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.
ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения.
Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.
Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:
▪️тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, посещения туалета, перед едой и после смены подгузников у ребенка;
▪️ не касаться лица, носа и глаз грязными руками;
▪️пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
▪️ избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
▪️купаться только в тех бассейнах, где проводится обеззараживание и контроль качества воды; не купаться в фонтанах и на необорудованных пляжах;
▪️родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды.
Для предотвращения возникновения и распространения кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах проводятся следующие меры профилактики:
▪️недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;
▪️размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;
▪️ закрепление персонала за каждой организованной группой;
▪️соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
▪️ контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;
▪️ соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций;
▪️соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;
▪️ использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;
▪️ ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);
▪️ раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;
▪️ выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.
Риски заболевания увеличиваются, если:
▪️трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
▪️ пить воду из питьевых фонтанчиков;
▪️ использовать лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
▪️ покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
▪️ принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
▪️ употреблять термически необработанные продукты;
▪️посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
▪️ купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.
Помните❗ В случае ухудшения самочувствия, появление температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь к врачу.