Режимы работы автоклава

Автоклав «Булат» может работать в двух режимах: "на пару" и "на воде". Оба способа приготовления имеют свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их ниже:
✅ Время нагрева и остывания. В режиме "на пару" эти процессы происходят намного быстрее, т.к. объём воды меньше. Это позволяет экономить электроэнергию и сократить общее время приготовления. Но нужно учитывать некоторые моменты:
- При приготовлении в автоклаве "на пару" необходимо нагревать его постепенно, а затем правильно остудить, чтобы не испортить блюдо в банках и не допустить разгерметизации.
После рабочей выдержки нагрев автоклава нельзя завершать сразу, а лучше поставить его на минимум. Температура будет снижаться постепенно.
Когда показатель с 120°C упадет до значения 85-95°C, можно выключать плиту или ТЭН полностью и дать остыть автоклаву естественным образом.
- Для соблюдения техники безопасности автоклав в режиме "на воде" надо нагревать медленно, и также постепенно он должен остывать.
✅ Время приготовления. Пар передает в банки тепло медленнее, чем вода, поэтому время приготовления на пару нужно увеличить на 5-15 минут (в зависимости от рецепта).
✅Давление. Давление в режиме "на воде" внутри автоклава и в банках выше, чем "на пару" при одинаковой температуре, т.к. вода плотнее пара. Поэтому при приготовлении в этом режиме продукт будет более мягким.
✅ Крышки. При работе в режиме "на пару" перепады давления в автоклаве и в банках намного выше, чем "на воде", поэтому рекомендуют использовать крышки твист-офф или зажимы для СКО.
В каком режиме предпочитаете готовить вы, и почему? Поделитесь в комментариях.

Режимы работы автоклава - 936009508797

Комментарии

Комментариев нет.