ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДМЕТА

К И С Е Т

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДМЕТА - 964764927374

Кисет - небольшой мешочек для хранения, затягиваемый шнурком. Удобная, маленькая сумочка для хранения табака создавалась не для этих целей.
В отличии от средневековой Европы, где в провинциях люди не всегда знали, что такое деньги, предпочитая отдавать налоги натурой, славяне были более состоятельными, так как через их владения проходили торговые пути «Из варяг в греки» и «Из варяг в арабы», а также «Великий шёлковый путь».
Вставал закономерный вопрос – «где хранить деньги». И если дома такой вопрос решался при помощи «кубышки» - глиняного сосуда с деньгами, то во время поездок приходилось выкручиваться. Деньги, как и иные ценности, прятали в кожаный мешочек с завязками, именуемый «калитой» или «мошной». Мешок этот крепился к поясу и был прототипом современных карманов и кошелька. Специалисты поправить своё материальное положение за чужой счёт ловко срезали такие «мошны» с поясов, за что и были прозваны мошенниками.
Позже в России после начала серьёзных контактов с Османской империей пришло слово «кисет». Название «кисет» образовано от существительного киса́, заимствованного из тюркского языка и означающего «кожаная сумка».Так турки называли мешочек с золотом, который султан дарил своим наложницам.
С течением времени назначение кисета изменилось, так как в ходу появились бумажные деньги, которые было неудобно носить в мешке. Назначением кисета стала переноска мелких вещей, а позже его полюбили курильщики.
Кожа, из которой шили кисеты, сохраняет аромат табака, не примешивая к нему посторонние запахи. Сумка не пропускает влагу, а значит сохраняет свойства табака и защищает содержимое от механического повреждения. Традиции, связанные с кисетом для табака, уходят далеко в прошлое. Кисет сопровождал отважных моряков, путешественников. Он мог объединять людей, независимо от их статуса в обществе и достатка. Горсточка табака из кожаного кисета, несколько приятных минут за душевными разговорами в густой табачной дымке могла сделать людей друзьями на всю жизнь. Во время войны кисет был атрибутом бойца Красной армии. Сигареты и папиросы на фронте были большой роскошью. В качестве пайка махорка выдавалась в пачках, а потом пересыпалась солдатами в кисет. В кисете часто хранили письмо и фотографию из дома.
По материалам интернет источников.
#тевризскиймузей #историяодногопредмета#

Մեկնաբանություններ

Մեկնաբանություններ չկան: