ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДМЕТА

Павлово-Посадский платок

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДМЕТА - 971973648014

Знаменитый Павлово-Посадский платок — популярный аксессуар, украшающий женщин всего мира более 200 лет.
Платки появились в гардеробе модниц в XVII веке и стали излюбленным украшением одежды состоятельных купчих. Спустя век в русский лексикон вошло персидское слово «шаль», которым начали называть большие узорчатые платки. Дорогие подарки обычно преподносились в дар невестам, а затем передавались по наследству.
Массовое производство платков на Руси началось XVIII–XIX веках. Основу будущего промышленного производства заложили крестьянские хозяйства. Начиная с XIX века красочный рисунок наносили на ткань деревянными резными формами. Традиции в нанесении орнаментов соблюдаются до сих пор
С 1795 года и по сей день один из самых знаменитых русских аксессуаров создается на Павлово-Посадский платочной мануфактуре в Московской области. Создание каждого нового платка занимает около трех месяцев.
Долгое время фонами для платков служили три цвета — черный, бордовый и светлый (цвет неотбеленного льна). Остальные — розовый, зеленый и голубой — появились уже в нынешние дни. Каждый платок, изготовленный на мануфактуре, носит свое название, придуманное самими художниками. Иногда на фабрике повторяют и старые рисунки.
Платок, хранящийся в музее, передан безвозмездно Юниковой Альбиной Анатольевной, жительницей р.п. Тевриз.
#тевризскиймузей #историяодногопредмета#

Комментарии