В прошлые века сахар продавали в виде сахарных голов: сироп заливали в формы, он застывал, получившиеся «слитки» упаковывали в бумагу, перематывали бечевкой и развозили по торговцам. Такое название продукт получил из-за того, что упакованный сахарный сверток напоминал младенца, головка которого выглядывает из одеяла. Раскалывать такой сахар на более мелкие куски было проблематично. Для дробления его на кусочки до приемлемого размера существовали различные приспособления. Сначала использовались специальные «сахарные» молотки». А для более мелкого размера применялись прочные щипцы для колки сахара. Щипцы стали применять в Англии, когда в 18 веке там в моде оказался сладкий чай. В 19 веке щипцы для колки сахара стали популярны и применялись повсеместно. Но, в конце 19 века в Германии был придуман способ как производить кусковой сахар. А уже в начале 20 века появилось оборудование, с помощью которого стали делать сахарный песок. Поэтому востребованность щипчиков для колки сахара сошла на нет.
В России и затем в Советском союзе щипчики использовали и выпускали до начала 1960-х гг., так как в ходу был твердый кусковой сахар «рафинад». Быстрорастворимый сахар появился только в 1970-е гг. #тевризскиймузей#историяодногопредмета#
Тевризский историко-краеведческий музей имени К.П.
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДМЕТА
Щипчики для колки сахара
#тевризскиймузей #историяодногопредмета#