У меня в квартире нет счетчиков горячей и холодной воды, где можно ознакомиться с нормативами?
Чтобы детально разобраться в вопросе и увидеть точные числа, участвующие в формировании начисления, необходимо изучить постановление от 19 июня 2013 г. № 376 "Об утверждении нормативов потребления населением коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению на территории Нижегородской области". Прежде всего, индивидуальный счётчик выгодно иметь самому собственнику. Ориентируясь на его показания, собственник видит прозрачную схему начислений коммунальной платы, может регулировать расход коммунального ресурса. В установке водомеров заинтересованы поставщики и органы власти, так как это даёт возможность отследить, сколько население потребляет газа, электроэнергии, тепла и сколько ресурсов остаются неучтёнными из-за аварий, протечек. Власти не могут самостоятельно установить счётчик, поэтому остаётся допускать при расчёте платы без счётчика, что расход может быть равен 3,77 кубических метра горячего водоснабжения и 6,39 холодного водоснабжения (расчёты представлены для жителей многоэтажных домов г. Нижнего Новгорода). 📍 Так, в среднем городской житель, пребывающий большую часть времени на работе, за месяц может израсходовать 1 кубический метр ГВС и около 3 кубических метров ХВС. Поэтому в большинстве случаев оплачивать квитанции гражданам обходится в разы дешевле, если платёж начислили в соответствии с фактическим потреблением по счётчику. 📍 При отсутствии счётчиков возможны два варианта начисления: • Если устройство отсутствует и установить его никак невозможно из-за технических причин. В таком случае сумму начисляют только по нормативу. • Если техническая возможность установить водомер есть, но человек этого не делает, дополнительно применяют ещё и повышающий коэффициент. Кроме этого, учитывают количество проживающих в помещении. Установленную норму применяют к каждому из них. Число жителей может установить управляющая компания путём составления акта.
Региональная служба по тарифам Нижегородской обл.
У меня в квартире нет счетчиков горячей и холодной воды, где можно ознакомиться с нормативами?
Чтобы детально разобраться в вопросе и увидеть точные числа, участвующие в формировании начисления, необходимо изучить постановление от 19 июня 2013 г. № 376 "Об утверждении нормативов потребления населением коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению на территории Нижегородской области".
Прежде всего, индивидуальный счётчик выгодно иметь самому собственнику. Ориентируясь на его показания, собственник видит прозрачную схему начислений коммунальной платы, может регулировать расход коммунального ресурса.
В установке водомеров заинтересованы поставщики и органы власти, так как это даёт возможность отследить, сколько население потребляет газа, электроэнергии, тепла и сколько ресурсов остаются неучтёнными из-за аварий, протечек.
Власти не могут самостоятельно установить счётчик, поэтому остаётся допускать при расчёте платы без счётчика, что расход может быть равен 3,77 кубических метра горячего водоснабжения и 6,39 холодного водоснабжения (расчёты представлены для жителей многоэтажных домов г. Нижнего Новгорода).
📍 Так, в среднем городской житель, пребывающий большую часть времени на работе, за месяц может израсходовать 1 кубический метр ГВС и около 3 кубических метров ХВС.
Поэтому в большинстве случаев оплачивать квитанции гражданам обходится в разы дешевле, если платёж начислили в соответствии с фактическим потреблением по счётчику.
📍 При отсутствии счётчиков возможны два варианта начисления:
• Если устройство отсутствует и установить его никак невозможно из-за технических причин.
В таком случае сумму начисляют только по нормативу.
• Если техническая возможность установить водомер есть, но человек этого не делает, дополнительно применяют ещё и повышающий коэффициент. Кроме этого, учитывают количество проживающих в помещении. Установленную норму применяют к каждому из них. Число жителей может установить управляющая компания путём составления акта.