Чипирование собак - это особый способ идентификации домашних питомцев, как отпечатки пальцев или паспорт у человека.
Что значит чипирование собак? Процедура чипирования предполагает вживление чипа (микропроцессора). Несмотря на страшное описание – сама процедура максимальна безопасна, не требует седации и наркоза. Микрочип – это небольшая капсула с микросхемой, размером не более рисового зерна. Чип имеет пятнадцатизначный идентификационный номер. Каждый номер уникальный и будет закреплен именно за вашим питомцем. Каждый чип соответствует нормам и стандартам, принятом во всем мире. Материал, используемый при производстве чипа абсолютно безопасен, нетоксичен, не издает никаких излучений, а очень слабое электромагнитное поле отслеживается только в процессе считывания номера чипа специальным сканером. Для чего нужно чипирование собак? Чипирование необходимо, когда есть риск побега, пропажи или даже кражи питомца. Вывоз за заграницу нечипированной собаки невозможен, так как стране-экспортеру необходимы точные данные, что питомец принадлежит именно перевозящему его владельцу и данные паспорта собаки соответствуют информации, загруженной в микросхему чипа. К сожалению, микрочип не работает как GPS-трекер, то есть отслеживать ее местоположение в реальном времени не получится. Но чипированную собаку, если она потерялась, проще вернуть домой, так как нашедший ее человек обращается в ветеринарную клинику, где проводят процедуру считывания номера чипа и потерявшийся питомец в скором времени сможет воссоединиться с хозяином. В выставках, особенно международных, могут участвовать только чипированные собаки. Информация, записанная на чипе, остается неизменной, ее невозможно удалить или подменить, поэтому владелец собаки может быть спокоен. Как делают чипирование собакам? Чипирование проводится в любом возрасте, у любой собаки, не требует специальной подготовки и проводится в ветеринарных клиниках. Сама процедура выглядит как обычный укол, но проводится специальным шприцом-носителем. Обычно чип устанавливают в область левой лопатки. После чипирования следует избегать активных игр, прогулок, мытья на протяжении пары дней, чтобы не помешать процессу заживления в месте имплантации, а также устранить риски выпадения свежеустановленного микрочипа. Следует отметить, что чипирование проводится один в раз жизни, у чипа нет срока годности и он полностью совместим с организмом собаки. Иногда может отмечаться миграция чипа под кожей, но абсолютно невозможна миграция чипа в глубь лежащие структуры и жизненно важные органы, поэтому процедура абсолютно безопасна в долгосрочной перспективе.
ГБУ "Саракташское управление ветеринарии"
Чипирование собак - это особый способ идентификации домашних питомцев, как отпечатки пальцев или паспорт у человека.
Что значит чипирование собак?
Процедура чипирования предполагает вживление чипа (микропроцессора). Несмотря на страшное описание – сама процедура максимальна безопасна, не требует седации и наркоза.
Микрочип – это небольшая капсула с микросхемой, размером не более рисового зерна. Чип имеет пятнадцатизначный идентификационный номер. Каждый номер уникальный и будет закреплен именно за вашим питомцем. Каждый чип соответствует нормам и стандартам, принятом во всем мире. Материал, используемый при производстве чипа абсолютно безопасен, нетоксичен, не издает никаких излучений, а очень слабое электромагнитное поле отслеживается только в процессе считывания номера чипа специальным сканером.
Для чего нужно чипирование собак?
Чипирование необходимо, когда есть риск побега, пропажи или даже кражи питомца. Вывоз за заграницу нечипированной собаки невозможен, так как стране-экспортеру необходимы точные данные, что питомец принадлежит именно перевозящему его владельцу и данные паспорта собаки соответствуют информации, загруженной в микросхему чипа.
К сожалению, микрочип не работает как GPS-трекер, то есть отслеживать ее местоположение в реальном времени не получится. Но чипированную собаку, если она потерялась, проще вернуть домой, так как нашедший ее человек обращается в ветеринарную клинику, где проводят процедуру считывания номера чипа и потерявшийся питомец в скором времени сможет воссоединиться с хозяином.
В выставках, особенно международных, могут участвовать только чипированные собаки.
Информация, записанная на чипе, остается неизменной, ее невозможно удалить или подменить, поэтому владелец собаки может быть спокоен.
Как делают чипирование собакам?
Чипирование проводится в любом возрасте, у любой собаки, не требует специальной подготовки и проводится в ветеринарных клиниках. Сама процедура выглядит как обычный укол, но проводится специальным шприцом-носителем. Обычно чип устанавливают в область левой лопатки. После чипирования следует избегать активных игр, прогулок, мытья на протяжении пары дней, чтобы не помешать процессу заживления в месте имплантации, а также устранить риски выпадения свежеустановленного микрочипа.
Следует отметить, что чипирование проводится один в раз жизни, у чипа нет срока годности и он полностью совместим с организмом собаки. Иногда может отмечаться миграция чипа под кожей, но абсолютно невозможна миграция чипа в глубь лежащие структуры и жизненно важные органы, поэтому процедура абсолютно безопасна в долгосрочной перспективе.