Комментарии
- 25 окт 2023 01:25Антуанетта МАХДумаю будет вкусно.
️
- Антуанетта МАХКомментарий удалён.
- 25 окт 2023 01:29Антуанетта МАХ
- Светлана Зубарь(Гуськова)Комментарий удалён.
- 22 ноя 2023 10:57Инна Рузавина (Глазунова)
- 25 ноя 2023 09:20Наталья Осипова ОсокинаСохраню. Из-за соуса.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кухонный комбайн
Как приготовить вкуснейшие котлеты из щуки. (воздушные и сочные)
Щучьи котлеты, правильно приготовленные, без ложной скромности, можно назвать деликатесом или кулинарным шедевром.Пожалуй, ни с какой другой рыбы, таких вкусных котлет не приготовить. Я не очень люблю котлеты из рыбы, но щучьи готовлю часто. В моём окружении нет никого, кого бы мои котлетки оставили равнодушным, съедаются на «ура»
Рассказываю, как я их готовлю. Количество ингредиентов напишу в конце статьи.
Выбираем правильную щуку
Идеально, если рыба свежепойманная, с красными жабрами. Купить можно у рыбаков, в рыбных лавках, на рынке.Я покупаю рыбу, в том числе и щуку, в местном рыбном магазинчике, куда утром рыбаки привозят свой улов. Цена в нашем магазине – 150 рублей за кило.
Однократно замороженная тоже пойдёт. В этом случае её нужно разморозить естественным путём на нижней полке холодильника.
Щуку нужно покупать крупную!
Из мелкой щуки котлеты вкусными не получатся. От трех килограмм самое то.
Из головы и костей можно сварить бульон, часть пустить на котлеты, а часть засолить. Из соленой щуки я готовлю очень вкусный рыбный салат с картошкой, луком и зеленью.
Способ приготовления щучьих котлет
Рыбу чистим, промываем, удаляем голову, хвост, срезаем плавники. Острым ножом срезаем филе, режем на кусочки.От кусков, которые пойдут на котлеты, срезаем кожу, оставляя одно белое мясо.
Перемалываем мясо через мясорубку. В щуке, кроме реберных косточек, есть ещё и спинные, которые удалить очень сложно.
Поэтому филе через мясорубку нужно пропустить дважды, тогда об косточках в фарше можно не беспокоиться.
Вместе с фаршем через мясорубку пропускаем крупную луковицу и 3-4 зубчика чеснока.
Есть любители, которые добавляют в рыбный фарш свиное сало, я против такой затеи и предпочитаю натуральные щучьи котлетки.
Вбиваем в фарш сырое яйцо, солим, перчим и вливаем немного охлаждённых сливок.
Сливки щучьим котлетам придают особую нежность и воздушность.
Хорошо перемешиваем фарш в миске и отбиваем, поднимая его руками над миской и бросая обратно.
Оставляем выстаиваться минут на пятнадцать.
Формируем из фарша котлеты. Я делаю круглые и крупные.
Можно обвалять в муке или сухарях, но я жарю без обвалки, мне так больше нравится.
Сковородку ставим на сильный огонь, подливаем масла, огонь чуть убавляем и обжариваем котлеты по 4-5 минут с каждой стороны.
После обжарки, я складываю все котлеты в сковородку или кастрюльку, вливаю грамм 100 горячей воды, туда же щепотку соли и пропариваю под крышкой 3-5 минут.
Котлеты готовы.
На гарнир очень хорошо зайдет картофель – отварной, жареный или пюре.Я ещё для котлет готовлю очень вкусный соус.
Пикантный соус для щучьих котлет
Обжариваем на смеси постного и сливочного масел нарезанную мелко луковицу. Добавляем грамм 100 нарезанных брусочками шампиньонов, жарим минут 5-7. Солим и перчим по вкусу. Выдавливаем или нарезаем два зубчика чеснока и вливаем грамм 100-150 жирных сливок.Прогреваем ещё пару минут без крышки – и всё, соус готов.
Поливаем им котлетки и наслаждаемся нежным вкусом замечательных щучьих котлет.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:Для котлет
* Филе щуки – 1 кг
* Лук – 1 шт. (большая)
* Чеснок – 3-4 зубчика
* Яйцо – 1 шт.
* Сливки охлажденные20% - 100 гр.
* Соль – примерно чайная ложка
* Перец по вкусу
Для соуса
* Лук – 1 шт.
* Шампиньоны – 100 гр.
* Чеснок – 2 зубчика
* Сливки 20% - 150 гр.