Рыбный деликатес из скумбрии. Обалденная северная закуска «Сугудай»
Попробовал такую закуску в гостях у друзей из Мурманска, очень понравилась. Делюсь с вами, дорогие читатели, рецептом очень вкусной соленой скумбрии.
Сугуда́й (сугудать (энецк.) — есть сырую рыбу; альтернативное название: саламур) — блюдо из свежей рыбы, распространённое на севере России среди коренных народов Севера. В Сибири у селькупов известно под названием «чушь»....Рецепты могут незначительно отличаться друг от друга, но в основе это мясо рыбы (как филе, так и с костями), растительное масло, лук, соль, черный перец, уксус (или другая кислая основа). Также добавляется тёртое яблоко и другие специи. Сугудай ценится как хорошая закуска. Приготовленный из свежевыловленной рыбы, он готов к употреблению через 10—15 минут. Скумбрия пойдет охлажденная или замороженная. Замороженную рыбу кладем на стол и, как только начнет оттаивать, разделываем на филе.
Охлажденную так же режем на филе.
Рецепт на одну рыбку (2 кусочка филе)
Перемешиваем в чашке столовую ложку соли и чайную черного молотого перца. Натираем смесью филешки скумбрии.
Чистим и режем колечками три луковицы.
3-4 зубка чесночку чистим и измельчаем, натираем кусочки рыбы чесноком поверх соли с перцем.
Нарезанный лучок складываем в глубокую тарелку, поливаем столовой ложкой яблочного 6% уксуса, добавляем пару щепоток соли и перемешиваем.
Филешки скумбрии нарезаем кусками по два сантиметра шириной.
Кладем в миску с луком и ручками аккуратненько перемешиваем. Вливаем три столовые ложки растительного масла.
Накрываем рыбу блюдцем, слегка придавливая, и убираем в холодильник. Пробовать можно уже через полчаса, но лучше промариновать часа 2-3 или дольше. Вкус будет только ярче и насыщеннее.
Отличная закуска к застолью и на праздник. Попробуйте – это очень вкусно.
Кухонный комбайн
Рыбный деликатес из скумбрии. Обалденная северная закуска «Сугудай»
Попробовал такую закуску в гостях у друзей из Мурманска, очень понравилась. Делюсь с вами, дорогие читатели, рецептом очень вкусной соленой скумбрии.Скумбрия пойдет охлажденная или замороженная. Замороженную рыбу кладем на стол и, как только начнет оттаивать, разделываем на филе.
Рецепт на одну рыбку (2 кусочка филе)
Перемешиваем в чашке столовую ложку соли и чайную черного молотого перца.Натираем смесью филешки скумбрии.
Пробовать можно уже через полчаса, но лучше промариновать часа 2-3 или дольше. Вкус будет только ярче и насыщеннее.
Приятного аппетита!
Состав:* филе скумбрии - 2шт.
* Лук - 3шт.
* Чеснок - 3 зубка
* Соль - столовая ложка с горкой
* Черный перец - чайная ложка без горки
* Уксус яблочный 6% - столовая ложка
* Растительное масло - 3 ст. ложки