Сочный рубленый бифштекс по ГОСТу из говяжьего фарша, вкуснее котлет
Рубленый бифштекс был очень популярен в советских столовках и даже ресторанах. В отличие от котлет, в которых хлеба было больше половины, бифштексы готовили из натурального говяжьего фарша. Подавали с гарниром из жареной картошки, пюре, отварного риса и овощей.
Была ещё подача бифштекса с яйцом: при оформлении блюда на бифштекс сверху укладывали жареное яйцо. Правильно приготовленный бифштекс получается сочный и очень вкусный.
ГОТОВИМ
Говяжий фарш кладем в миску. У меня чуть больше 300 граммов фарша
Добавляем пол чайной ложки соли и пару щепоток молотого черного перчика.
Два зубка чесночку мелко рубим и кладем в фарш. Вливаем 2-3 ложки холодной воды.
Всё тщательно перемешиваем. Берем комок фарша в руку и с небольшим усилием бросаем в миску. Отбиваем таким способом фарш несколько раз. Оставляем минут на 10 пропитаться специями. Делим фарш на 4 части, скатываем 4 колобка, немного сплющиваем, формируя круглую котлету.
Разогреваем сковородку с ложкой подсолнечного масла или свиного жира. Обжариваем бифштексы 3-4 минут с одной стороны до поджаристой корочки
Переворачиваем и жарим с другой столько же.
Накрываем крышкой и выдерживаем на небольшом огне еще минуты 2-3.
Бифштексы готовы. Очень вкусные и сочные. На гарнир очень хорошо пойдет картофель: вареный, жареный или пюре. Так же вкусно с отварным рисом, как у меня.
Приятного аппетита!
А вот и калькуляция рубленого бифштекса из сборника рецептур того времени:
Кухонный комбайн
Сочный рубленый бифштекс по ГОСТу из говяжьего фарша, вкуснее котлет
Рубленый бифштекс был очень популярен в советских столовках и даже ресторанах. В отличие от котлет, в которых хлеба было больше половины, бифштексы готовили из натурального говяжьего фарша.Подавали с гарниром из жареной картошки, пюре, отварного риса и овощей.
Правильно приготовленный бифштекс получается сочный и очень вкусный.
ГОТОВИМ
Говяжий фарш кладем в миску. У меня чуть больше 300 граммов фаршаВливаем 2-3 ложки холодной воды.
Оставляем минут на 10 пропитаться специями.
Делим фарш на 4 части, скатываем 4 колобка, немного сплющиваем, формируя круглую котлету.
Обжариваем бифштексы 3-4 минут с одной стороны до поджаристой корочки
Приятного аппетита!
А вот и калькуляция рубленого бифштекса из сборника рецептур того времени: