Рыбный день: теперь я знаю, кто ты такая, Лакедра. Делюсь мнением и простым рецептом

В местном рыбном магазинчике попалась на глаза эта рыбка. Раньше я такой не встречал, да и названия такого не знал.
Спросил у продавца – что за рыба такая Лакедра? Приветливая барышня ответила, что по вкусу похожа на скумбрию, только менее жирная. Ок, берем...
Рыбный день: теперь я знаю, кто ты такая, Лакедра. - 944213921846
Рыба чуть больше килограмма, цена 350 рублей за кило. Вполне адекватная цена.
Еще её называют желтохвостом.
Желтохвост — ценная промысловая рыба. В Японии она является объектом аквакультуры, искусственного выращивания в садках.Ценится в японской кухне, где именуется "хамати" или "бури". Мясо желтохвоста считается одним из деликатесных продуктов для сашими и суши. Используют также для приготовления консервов.Желтохвост часто продаётся под названием«тунец», что является ошибкой или фальсификацией.
Рыба гладкая с большой головой, пригодна для жарения, запекания и приготовления рыбного супа.
Рыбный день: теперь я знаю, кто ты такая, Лакедра. - 944213922102
Супчик потом попробую приготовить из головы.
Чистить рыбу не нужно, только выпотрошить и промыть.
Что я и сделал.
Рыбный день: теперь я знаю, кто ты такая, Лакедра. - 944213923126
Для первого раза просто пожарим стейками на сковородке. Понравится, куплю ещё для запекания.

Готовим

У промытой и обсушенной рыбешки отрезаем голову.
Рыбный день: теперь я знаю, кто ты такая, Лакедра. - 944213923638
Разрезаем на стейки. Получилось пять стейков для жарки. Оставшийся хвостик тоже пойдет на суп.
Рыбный день: теперь я знаю, кто ты такая, Лакедра. - 944213924150
Раскладываем кусочки на доске. Мясо слегка темноватое, плотное.
Рыбный день: теперь я знаю, кто ты такая, Лакедра. - 944213924406
Поливаем соком лимона, солим и перчим.
Рыбный день: теперь я знаю, кто ты такая, Лакедра. - 944213925686
В тарелку всыпаем ложки 3 муки и обваливаем кусочки рыбы.
Рыбный день: теперь я знаю, кто ты такая, Лакедра. - 944213925942
Разогреваем сковородку с постным маслом (ложки 3-4).
Выкладываем стейки и жарим 3-4 минуты до корочки.
Рыбный день: теперь я знаю, кто ты такая, Лакедра. - 944213926710
Переворачиваем и столько же с другой стороны. Пережаривать не нужно, иначе будет пересушенная.
Рыбный день: теперь я знаю, кто ты такая, Лакедра. - 944213926966
Кладем в тарелку и пробуем.
Гарнир я не готовил, мне был интересен вкус самой рыбы.
Большой плюс, что костей в рыбе практически нет, только хребет. Можно кормить деток и не опасаться, что подавятся костью.
Рыбный день: теперь я знаю, кто ты такая, Лакедра. - 944213927478
Мясо белое, чуть темноватое. Вкус тоже понравился: на скумбрию похожа совсем отдаленно, но то, что менее жирная – это точно. Мяса много.
Если скумбрия для вас жирновата, то лакедра должна вам понравится. Главное не пережарить, иначе совсем сухая получится.
Если ещё будет в продаже, то возьму и запеку в духовке, ну и супчик попробую.
Попадется на глаза такая рыбка, то попробуйте для разнообразия, вам понравится.

Приятного аппетита и до новых встреч

Комментарии

Комментариев нет.