Рыбный день: теперь я знаю, кто ты такая, Лакедра. Делюсь мнением и простым рецептом
В местном рыбном магазинчике попалась на глаза эта рыбка. Раньше я такой не встречал, да и названия такого не знал. Спросил у продавца – что за рыба такая Лакедра? Приветливая барышня ответила, что по вкусу похожа на скумбрию, только менее жирная. Ок, берем...
Рыба чуть больше килограмма, цена 350 рублей за кило. Вполне адекватная цена. Еще её называют желтохвостом. Желтохвост — ценная промысловая рыба. В Японии она является объектом аквакультуры, искусственного выращивания в садках.Ценится в японской кухне, где именуется "хамати" или "бури". Мясо желтохвоста считается одним из деликатесных продуктов для сашими и суши. Используют также для приготовления консервов.Желтохвост часто продаётся под названием«тунец», что является ошибкой или фальсификацией. Рыба гладкая с большой головой, пригодна для жарения, запекания и приготовления рыбного супа.
Супчик потом попробую приготовить из головы. Чистить рыбу не нужно, только выпотрошить и промыть. Что я и сделал.
Для первого раза просто пожарим стейками на сковородке. Понравится, куплю ещё для запекания.
Готовим
У промытой и обсушенной рыбешки отрезаем голову.
Разрезаем на стейки. Получилось пять стейков для жарки. Оставшийся хвостик тоже пойдет на суп.
Раскладываем кусочки на доске. Мясо слегка темноватое, плотное.
Поливаем соком лимона, солим и перчим.
В тарелку всыпаем ложки 3 муки и обваливаем кусочки рыбы.
Разогреваем сковородку с постным маслом (ложки 3-4). Выкладываем стейки и жарим 3-4 минуты до корочки.
Переворачиваем и столько же с другой стороны. Пережаривать не нужно, иначе будет пересушенная.
Кладем в тарелку и пробуем. Гарнир я не готовил, мне был интересен вкус самой рыбы. Большой плюс, что костей в рыбе практически нет, только хребет. Можно кормить деток и не опасаться, что подавятся костью.
Мясо белое, чуть темноватое. Вкус тоже понравился: на скумбрию похожа совсем отдаленно, но то, что менее жирная – это точно. Мяса много. Если скумбрия для вас жирновата, то лакедра должна вам понравится. Главное не пережарить, иначе совсем сухая получится. Если ещё будет в продаже, то возьму и запеку в духовке, ну и супчик попробую. Попадется на глаза такая рыбка, то попробуйте для разнообразия, вам понравится.
Кухонный комбайн
Рыбный день: теперь я знаю, кто ты такая, Лакедра. Делюсь мнением и простым рецептом
В местном рыбном магазинчике попалась на глаза эта рыбка. Раньше я такой не встречал, да и названия такого не знал.Спросил у продавца – что за рыба такая Лакедра? Приветливая барышня ответила, что по вкусу похожа на скумбрию, только менее жирная. Ок, берем...
Еще её называют желтохвостом.
Желтохвост — ценная промысловая рыба. В Японии она является объектом аквакультуры, искусственного выращивания в садках.Ценится в японской кухне, где именуется "хамати" или "бури". Мясо желтохвоста считается одним из деликатесных продуктов для сашими и суши. Используют также для приготовления консервов.Желтохвост часто продаётся под названием«тунец», что является ошибкой или фальсификацией.
Рыба гладкая с большой головой, пригодна для жарения, запекания и приготовления рыбного супа.
Чистить рыбу не нужно, только выпотрошить и промыть.
Что я и сделал.
Готовим
У промытой и обсушенной рыбешки отрезаем голову.Выкладываем стейки и жарим 3-4 минуты до корочки.
Гарнир я не готовил, мне был интересен вкус самой рыбы.
Большой плюс, что костей в рыбе практически нет, только хребет. Можно кормить деток и не опасаться, что подавятся костью.
Если скумбрия для вас жирновата, то лакедра должна вам понравится. Главное не пережарить, иначе совсем сухая получится.
Если ещё будет в продаже, то возьму и запеку в духовке, ну и супчик попробую.
Попадется на глаза такая рыбка, то попробуйте для разнообразия, вам понравится.
Приятного аппетита и до новых встреч