Чудо рыба: конгрио или рыба-креветка, готовим и пробуем, делюсь рецептами
Впервые увидел такую чудную рыбку с месяц назад на рынке. Рыбу покупаю часто, но такой ещё не встречал. Продавец предложила попробовать креветочную рыбу. Отдаленно действительно похожа на креветку по цвету: длинная тушка с розовыми пятнышками.
Но в первый раз не купил, все-таки 600 рубликов за кило. Были сомнения, а вдруг эта экзотика гадость на вкус. Поискал инфу и интернете – отзывы от хороших до восторженных. А вот что пишет Википедия: Крупная рыба семейства ошибневых. В Новой Зеландии часто рыбаками зовётся морским угрём, в русском языке из-за розового оттенка мяса и вкуса, схожего с креветкой, её называют креветочной рыбой; промысловое название - «кинг клип». Через неделю все же решился и прикупил. Вытянула на полтора килограмма. Принес домой, кинул в раковину размораживаться. Рыба без головы и уже выпотрошенная, чешуя отсутствует. Костей тоже нет, кроме хребта – уже плюс.
Оттаяла, промыл, обсушил. Внешне напоминает нашего налима, цвет только другой и более продолговатая, что ли... Но, забегая вперед, скажу, что вкус другой.
Разрезал тушку на три части. Одну буду просто жарить, вторую запеку в духовке, а из оставшейся сварю суп. По отзывам, суп очень вкусный получается.
Сейчас расскажу, как жарил. Как запекал, распишу чуть позже. Суп ещё не готовил, как приготовлю, тогда и опубликую.
ЖАРИМ на сковородке
Для жарки взял хвостовую часть рыбы, среднюю запекал в духовке. Жарил, как обычную рыбу. Посолил (пол чайной ложки), сбрызнул лимонным соком и припудрил специями для морепродуктов. В принципе, пойдет и обычный молотый перец.
Обжарил по 3-4 минуты с одной стороны. Перевернул и столько же с другой.
В конце жарки прикрыл крышкой и выдержал ещё пару минут на маленьком огне.
Выложил в тарелку, зеленью посыпал, пробую.
Мясо плотное, костей, кроме хребтовой кости и плавников, нет. По консистенции напоминает треску.
А вот вкус отличатся. Действительно есть лёгкий привкус креветочного мяса. Шкурка поджаристая, вкусная. И мясо мне тоже понравилось. От восторга я не прыгал, но, съел с удовольствием. По отзывам, холодная ещё вкуснее, но остыть у меня не успела. В общем, если получится «выловить» эту рыбку, возьмите попробовать. Ещё скажу, что запеченная получилась ещё вкуснее, прям на порядок, но об этом в следующий раз.
Кухонный комбайн
Чудо рыба: конгрио или рыба-креветка, готовим и пробуем, делюсь рецептами
Впервые увидел такую чудную рыбку с месяц назад на рынке. Рыбу покупаю часто, но такой ещё не встречал. Продавец предложила попробовать креветочную рыбу. Отдаленно действительно похожа на креветку по цвету: длинная тушка с розовыми пятнышками.Поискал инфу и интернете – отзывы от хороших до восторженных.
А вот что пишет Википедия:
Крупная рыба семейства ошибневых. В Новой Зеландии часто рыбаками зовётся морским угрём, в русском языке из-за розового оттенка мяса и вкуса, схожего с креветкой, её называют креветочной рыбой; промысловое название - «кинг клип».
Через неделю все же решился и прикупил. Вытянула на полтора килограмма.
Принес домой, кинул в раковину размораживаться.
Рыба без головы и уже выпотрошенная, чешуя отсутствует. Костей тоже нет, кроме хребта – уже плюс.
ЖАРИМ на сковородке
Для жарки взял хвостовую часть рыбы, среднюю запекал в духовке.Жарил, как обычную рыбу.
Посолил (пол чайной ложки), сбрызнул лимонным соком и припудрил специями для морепродуктов. В принципе, пойдет и обычный молотый перец.
Выложил рыбу.
Перевернул и столько же с другой.
По отзывам, холодная ещё вкуснее, но остыть у меня не успела.
В общем, если получится «выловить» эту рыбку, возьмите попробовать.
Ещё скажу, что запеченная получилась ещё вкуснее, прям на порядок, но об этом в следующий раз.
Приятного аппетита!