Вместо дорогой красной рыбы готовлю гольца в духовке: вкуснее горбуши, не хуже семги
Мясо гольца плотнее, чем у горбуши, не разваливается при готовке, да и сочнее голец горбуши, что ни говори. Можно солить, жарить, варить рыбные супы и, конечно, запекать. Что я и сделал. Жаль только, купил одну рыбку, нужно было штучки три сразу брать. В следующий раз возьму больше и засолить попробую, просто гольца еще не солил.
Первым делом промываем гольца под краном, обсушиваем.
Чешую чистить не нужно, просто выпотрошить, удалить внутренности, жабры и ещё раз промыть.
Натираем тушку гольца солью ручками снаружи и внутри. Сбрызгиваем соком лимона, просто выдавливаем сок из половины лимона. Посыпаем смесью перцев, также снаружи и внутри. Специи можно брать любые, какие вам по душе. Например, специальные смеси для рыбы.
Оставляем рыбу в таком виде на полчаса. Чистим луковку и нарезаем колечками Такими же кольцами режем лимончик. Уйдёт по пять колечек лука и лимона на одну рыбку. Разрезаем гольца на кусочки по 3-4 см шириной. Противень застилаем бумагой или фольгой и смазываем маслом. Так же слегка смазываем кусочки рыбы. Между кусочками вставляем по кружку лука и лимона
Ставим запекать в духовку на полчаса (190 градусов). Режим «верх-низ».
Достаем, горячим раскладываем порциями в тарелки.
На гарнир пойдет картофель отварной или жареный, овощи свежие или маринованные.
Рыба очень вкусная, не очень жирная, мясо плотное и в тоже время нежное. Пробуйте.
Кухонный комбайн
Вместо дорогой красной рыбы готовлю гольца в духовке: вкуснее горбуши, не хуже семги
Мясо гольца плотнее, чем у горбуши, не разваливается при готовке, да и сочнее голец горбуши, что ни говори.Можно солить, жарить, варить рыбные супы и, конечно, запекать. Что я и сделал. Жаль только, купил одну рыбку, нужно было штучки три сразу брать.
В следующий раз возьму больше и засолить попробую, просто гольца еще не солил.
А сейчас рецепт гольца в духовке.
Продукты:* Собственно, голец – 1 шт (около кило)
* Лимон – 1 шт.
* Лук – 1 шт.
* Масло растительное – 2 ст. л.
* Соль – чайная ложка.
* Смесь перцев – чайная ложка
Готовим
Первым делом промываем гольца под краном, обсушиваем.Сбрызгиваем соком лимона, просто выдавливаем сок из половины лимона.
Посыпаем смесью перцев, также снаружи и внутри. Специи можно брать любые, какие вам по душе. Например, специальные смеси для рыбы.
Чистим луковку и нарезаем колечками
Такими же кольцами режем лимончик.
Уйдёт по пять колечек лука и лимона на одну рыбку.
Разрезаем гольца на кусочки по 3-4 см шириной.
Противень застилаем бумагой или фольгой и смазываем маслом. Так же слегка смазываем кусочки рыбы.
Между кусочками вставляем по кружку лука и лимона
Приятного аппетита!