Проблемы с желудочно-кишечным трактом могут возникнуть не только у людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.
Часто симптомы отражают не причину заболевания, а являются следствием погрешностей в питании, приема алкоголя, курения или длительного хронического стресса. Общая гастроэнтерологическая диета подходит для самостоятельного кратковременного использования, не имеет слишком строгих ограничений в пище, и помогает улучшить самочувствие, как при расстройствах пищеварения, так и при подозрении на заболевание желудочно-кишечного тракта, или после стихания симптомов пищевого отравления. Данная диета снижает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта: исключаются блюда, стимулирующие пищеварительную систему, усиливающие или замедляющие перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта. При соблюдении общей гастроэнтерологической диеты необходимо употреблять физиологическую норму белков на нижней границе нормы (1-1,2 грамма на килограмм веса) и обычную норму жидкости (25 мл на килограмм веса), но ограничиваются животные жиры и быстрые углеводы. Дневной рацион должен содержать необходимое количество килокалорий в соответствии с полом, возрастом и энергозатратами. Продукты, рекомендуемые к употреблению: -вчерашний белый хлеб; -грудка курицы и индейки без кожи, мясо - только в измельченном виде в смеси с птицей; -нежирная рыба (треска, судак, окунь, минтай, хек); -яйца (не более 2 штук в день, отварные «в мешочек» или в виде парового омлета); -молоко (при переносимости), свежий некислый творог (4-5%, в виде запеканки, сырников, приготовленных на пару), несоленые мягкие сыры; -рафинированные растительные масла горячего отжима; -хорошо разваренные крупы (кроме пшена); -нейтральные овощи (кабачки, тыква, картофель, морковь и др.) в отварном и запеченном виде; -некислые фрукты, ягоды и сухофрукты, обязательно в термической обработке в виде киселей, компотов, желе, муссов; в сыром виде разрешается один банан в день; -несдобное печенье и галеты. Главный принцип общей гастроэнтерологической диеты - максимальное щажение органов пищеварительной системы.
ГБУЗ НСО ГКП 2
Проблемы с желудочно-кишечным трактом могут возникнуть не только у людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.
Часто симптомы отражают не причину заболевания, а являются следствием погрешностей в питании, приема алкоголя, курения или длительного хронического стресса. Общая гастроэнтерологическая диета подходит для самостоятельного кратковременного использования, не имеет слишком строгих ограничений в пище, и помогает улучшить самочувствие, как при расстройствах пищеварения, так и при подозрении на заболевание желудочно-кишечного тракта, или после стихания симптомов пищевого отравления. Данная диета снижает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта: исключаются блюда, стимулирующие пищеварительную систему, усиливающие или замедляющие перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта. При соблюдении общей гастроэнтерологической диеты необходимо употреблять физиологическую норму белков на нижней границе нормы (1-1,2 грамма на килограмм веса) и обычную норму жидкости (25 мл на килограмм веса), но ограничиваются животные жиры и быстрые углеводы. Дневной рацион должен содержать необходимое количество килокалорий в соответствии с полом, возрастом и энергозатратами.
Продукты, рекомендуемые к употреблению:
-вчерашний белый хлеб;
-грудка курицы и индейки без кожи, мясо - только в измельченном виде в смеси с птицей;
-нежирная рыба (треска, судак, окунь, минтай, хек);
-яйца (не более 2 штук в день, отварные «в мешочек» или в виде парового омлета);
-молоко (при переносимости), свежий некислый творог (4-5%, в виде запеканки, сырников, приготовленных на пару), несоленые мягкие сыры;
-рафинированные растительные масла горячего отжима;
-хорошо разваренные крупы (кроме пшена);
-нейтральные овощи (кабачки, тыква, картофель, морковь и др.) в отварном и запеченном виде;
-некислые фрукты, ягоды и сухофрукты, обязательно в термической обработке в виде киселей, компотов, желе, муссов; в сыром виде разрешается один банан в день;
-несдобное печенье и галеты.
Главный принцип общей гастроэнтерологической диеты - максимальное щажение органов пищеварительной системы.