Остеопороз – прогрессирующее системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы кости и нарушением структуры (микроархитектоники) костной ткани, приводящее к увеличению хрупкости кости и риска переломов.

Наиболее подвержены остеопорозу женщины в период менопаузы, пожилые люди, однако он может возникать и у молодых. В России среди лиц в возрасте 50 лет и старше остеопороз выявляется у 34% женщин и 27% мужчин.
Это заболевание очень коварно, потому что не имеет выраженных и характерных симптомов до тех пор, пока у человека не начинаются переломы от даже не очень значительного воздействия. При этом средства, избавляющего от такого недуга, на сегодняшний день нет. Главная задача – остановить его прогрессирование и не допустить осложнений. Чем раньше начнется профилактика/лечение остеопороза, тем больше шанс избежать губительных последствий.
Причин развития остеопороза много. Их принято классифицировать по группам факторов риска:
1.Возраст и пол. Остеопороз может возникать в любом возрасте, но наиболее часто им страдают пожилые люди. Чаще болеют женщины. Так, остеопоротические переломы различной локализации возникают у каждой второй женщины и каждого восьмого мужчины в возрасте старше 50 лет. Человек в возрасте 65 лет и старше обязательно должен пройти обследование на остеопороз.
2.Масса тела. Риск остеопороза выше у худых людей (особенно при массе меньше 57 кг) и ниже у полных. Дело в том, что жировая ткань продуцирует женские половые гормоны (эстрогены), защищающие костную ткань от потерь. Жировые отложения создают дополнительную нагрузку на кости (они становятся более сильными), а при падении жир, как подушка, смягчает удар и защищает от переломов. НО!!! чтобы защититься от остеопороза, не надо набирать вес! Ведь при ожирении повышается риск диабета, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца. Лучше защитить свои кости здоровой диетой, физическими упражнениями, отказом от вредных привычек.
3.Курение. Скорость потери костной ткани у курящих приблизительно в 1,5-2 раза выше, чем у некурящих. Курение изменяет гормональный фон и нарушает всасывание кальция в кишечнике.
4.Злоупотребление алкоголем. Алкоголь даже в небольших дозах нарушает процессы формирования кости и увеличивает ее разрушение, кроме того, растет риск падений. Доказана тесная связь между высоким потреблением алкоголя и переломами шейки бедра и предплечья.
5.Малоподвижный образ жизни. Физическая активность в молодом возрасте способствует формированию более сильной костной ткани. Плотность кости у спортсменов на 25% выше, чем у людей с обычным уровнем физических нагрузок, а при активном образе жизни – на 30% выше, чем при малоподвижном. Прекращение ежедневной физической активности приводит к снижению костной массы: так, у лежачих больных костная ткань быстро теряет кальций. Положительно действуют на костную ткань бег, теннис, бадминтон, баскетбол, волейбол, танцы, некоторые силовые упражнения. Пожилым и тяжелобольным людям рекомендованы спокойные ежедневные прогулки, индивидуально подобранные физические упражнения, не вызывающие болевых ощущений. Минимальная длительность ежедневных физических упражнений – 30 минут.
6.Гормональные проблемы. Остеопороз чаще всего диагностируется у тех людей, у которых есть недостаток или избыток определенных гормонов.
7.Особенности питания и функционирования органов ЖКТ. Вероятность появления остеопороза повышают следующие отклонения:
oДефицит кальция в рационе. При малом поступлении кальция снижается плотность костей, повышается риск переломов, костная масса теряется в более раннем возрасте.
oПеренесенные хирургические вмешательства на органах ЖКТ. Так, при резекции части тонкого кишечника и уменьшении объема желудка уменьшается площадь всасывания нужных питательных веществ, главное из которых в данном случае – кальций.
oНарушение процесса пищеварения. Недостаток массы тела, скудный рацион повышают вероятность ослабления костей.
8.Применение некоторых лекарственных препаратов. Длительное применение кортикостероидов («Дексаметазон», «Преднизолон», «Кортизон») негативно сказывается на процессе восстановления костей. Кроме того, заболевание связывают с приемом препаратов для терапии и профилактики рака, изжоги, отторжения трансплантата, различных припадков. Повышают риск развития остеопороза: гепарин, препараты лития, цитостатики, алюминийсодержащие средства.
9.Некоторые заболевания.
Остеопороз – это заболевание, почти не дающее симптомов на ранних стадиях. Признаки патологии проявляются по мере того, как ослабляется костная ткань. А именно:
•боли в спине, возникающие при остеопорозе вследствие разрушения позвонка;

Остеопороз – прогрессирующее системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы кости и нарушением структуры (микроархитектоники) костной ткани, приводящее к увеличению хрупкости кости и риска переломов. - 978472195661

Комментарии

  • 26 апр 12:24
    У мамы остеопороз, артрит, и после перелома бедра два года назад я искала средство с усиленной формулой. В комплексе кальций магний цинк + Д3» Эвалар — высокая дозировка компонентов, при этом они не конфликтуют, а работают синергично. Особенно важно, что Д3 устраняет дефицит при недостатке солнца.