Если написание постов в своем сообществе или на личной страничке вызывает у вас сложности, то этот полезный чек-лист специально для вас! 🤗 Ведь умение писать посты - это навык, который можно развить. Я подготовила простую и удобную структуру, которая поможет вам писать посты без мучений и сложностей. 👇🏻 1. Выбрать тему для поста. Темы лучше продумывать и готовить заранее, идеально, если у вас есть контент-план на неделю, а лучше на месяц, где расписаны идеи и темы постов (пример контент-плана во вложении под постом). 2. Ответить на вопрос: какое действие я хочу получить от аудитории? Лайк, репост или комментарий. * Если нужен клик, то все просто, делаем пост-опрос. 3. Ответить на вопрос: что мне для этого нужно сделать? - Если нужен репост, готовим пост с полезностями, идеями. Здесь также можно составить и написать чек-лист, приложить полезный документ или форму. - Если нужны комментарии, пишем статью или пост "в боль". Также комментарии можно получить, если сделать пост на интерактив, игру или задать вопрос на актуальную тему. 4. Начать писать пост с середины, то есть "самое мясо". Здесь важно сконцентрироваться на решении одной проблемы. Один пост - одна основная мысль - решение одной проблемы. 5. Написать цепляющий заголовок. Когда основная часть поста написана, продумайте цепляющий заголовок, содержащий триггеры (рычаги эмоционального воздействия). * Для мемов и постеров этот шаг можно пропустить 6. Написать вовлекающий абзац. Кратко рассказать аудитории, почему нужно читать это пост и подвести аудиторию к основной части. 7. Написать заключение. Заключение придает посту законченный вид. Какие могут быть заключения: - продающее: должно подталкивать потенциального клиента к целевому действию. - информационное: подводит простой и краткий итог всему, что изложено выше. - социальное: лаконичный вывод либо призыв поразмышлять над сказанным и обсудить. 8. Отложить пост, как минимум на 15 минут. Важно переключить свое внимание с поста, иначе есть риск пропустить очевидные ошибки. 9. Обязательно перечитать пост вслух!!! Именно это действие позволяет оценить его содержание. Выявить стилистические ошибки, лишние повторения, косноязычные предложения или неправильно построенные фразы. 10. Ответить на вопрос: как можно еще улучшить или усилить этот пост? Добавить примеры, дополнить аргументацию и т. д. 11. Подготовить вложение. Фото, картинка, документ, видео. 12. Проверить текст на орфографию. 13. Убрать пост в отложку и проверить, как он отображается на ПК и в мобильном устройстве. Все! Вы прекрасны! ❤ Теперь у вас есть структура написания поста. Применяйте на практике и с удовольствием пишите для своего сообщества или личной странички!
Полезный SMM
🔥 Подробный ЧЕК-ЛИСТ написания поста!
Если написание постов в своем сообществе или на личной страничке вызывает у вас сложности, то этот полезный чек-лист специально для вас! 🤗 Ведь умение писать посты - это навык, который можно развить.
Я подготовила простую и удобную структуру, которая поможет вам писать посты без мучений и сложностей.
👇🏻
1. Выбрать тему для поста.
Темы лучше продумывать и готовить заранее, идеально, если у вас есть контент-план на неделю, а лучше на месяц, где расписаны идеи и темы постов (пример контент-плана во вложении под постом).
2. Ответить на вопрос: какое действие я хочу получить от аудитории?
Лайк, репост или комментарий.
* Если нужен клик, то все просто, делаем пост-опрос.
3. Ответить на вопрос: что мне для этого нужно сделать?
- Если нужен репост, готовим пост с полезностями, идеями. Здесь также можно составить и написать чек-лист, приложить полезный документ или форму.
- Если нужны комментарии, пишем статью или пост "в боль". Также комментарии можно получить, если сделать пост на интерактив, игру или задать вопрос на актуальную тему.
4. Начать писать пост с середины, то есть "самое мясо". Здесь важно сконцентрироваться на решении одной проблемы. Один пост - одна основная мысль - решение одной проблемы.
5. Написать цепляющий заголовок.
Когда основная часть поста написана, продумайте цепляющий заголовок, содержащий триггеры (рычаги эмоционального воздействия).
* Для мемов и постеров этот шаг можно пропустить
6. Написать вовлекающий абзац.
Кратко рассказать аудитории, почему нужно читать это пост и подвести аудиторию к основной части.
7. Написать заключение.
Заключение придает посту законченный вид.
Какие могут быть заключения:
- продающее: должно подталкивать потенциального клиента к целевому действию.
- информационное: подводит простой и краткий итог всему, что изложено выше.
- социальное: лаконичный вывод либо призыв поразмышлять над сказанным и обсудить.
8. Отложить пост, как минимум на 15 минут.
Важно переключить свое внимание с поста, иначе есть риск пропустить очевидные ошибки.
9. Обязательно перечитать пост вслух!!!
Именно это действие позволяет оценить его содержание. Выявить стилистические ошибки, лишние повторения, косноязычные предложения или неправильно построенные фразы.
10. Ответить на вопрос: как можно еще улучшить или усилить этот пост?
Добавить примеры, дополнить аргументацию и т. д.
11. Подготовить вложение.
Фото, картинка, документ, видео.
12. Проверить текст на орфографию.
13. Убрать пост в отложку и проверить, как он отображается на ПК и в мобильном устройстве.
Все! Вы прекрасны! ❤
Теперь у вас есть структура написания поста. Применяйте на практике и с удовольствием пишите для своего сообщества или личной странички!