Рецепт этого замечательного тортика я нашла в кулинарных записках моей мамы. Вкус, знакомый с детства! Простые ингредиенты, нет сложностей в приготовлении. То, что надо в ситуации, когда до прихода гостей остается не более трех часов!
Ингредиенты:
для коржей: 4 яйца, 1 стакан сахара, 200 гр. сметаны 25% жирности, 1 стакан муки, 2 ст.л. какао-порошка, 1 ч.л. соды без горки, щепотка соли.
для крема: 700 гр. сметаны, 1 неполный стакан сахарной пудры. Перед приготовлением рекомендую продукты достать из холодильника и дать им согреться при комнатной температуре. Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером.Сахар должен растаять, а масса увеличиться в объеме.
Добавляем сметану и взбиваем еще 2-3 минутки, затем добавляем соду, гашеную в уксусе и еще раз все перемешиваем.
Смешиваем муку и какао.Муку лучше просеять, тесто получится еще более воздушным.Добавляем щепотку соли, она оттенит сладость коржей.
Небольшими порциями добавляем мучную смесь к яично- сметанной и замешиваем тесто.
Разливаем тесто по формам( у меня 2 формы диаметром 24 см) и выпекаем в духовке минут 35-40.Готовность периодически проверяем ножом.Если сухой, значит готово.
Готовые коржи вынуть из духовки и дать остыть.Разрезать каждый на 2 коржа.
Пока коржи остывают, сделаем сметанный крем.Сметану для крема надо брать большой жирности, она более густая. Смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем миксером.Но недолго, чтобы не получились масляные комочки.
Премудрости Хозяйки
Торт "Черный принц" на сметане
Рецепт этого замечательного тортика я нашла в кулинарных записках моей мамы. Вкус, знакомый с детства! Простые ингредиенты, нет сложностей в приготовлении. То, что надо в ситуации, когда до прихода гостей остается не более трех часов!
для коржей:
4 яйца,
1 стакан сахара,
200 гр. сметаны 25% жирности,
1 стакан муки,
2 ст.л. какао-порошка,
1 ч.л. соды без горки,
щепотка соли.
для крема:
700 гр. сметаны,
1 неполный стакан сахарной пудры.
Перед приготовлением рекомендую продукты достать из холодильника и дать им согреться при комнатной температуре. Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером.Сахар должен растаять, а масса увеличиться в объеме.
Добавляем сметану и взбиваем еще 2-3 минутки, затем добавляем соду, гашеную в уксусе и еще раз все перемешиваем.
Смешиваем муку и какао.Муку лучше просеять, тесто получится еще более воздушным.Добавляем щепотку соли, она оттенит сладость коржей.
Небольшими порциями добавляем мучную смесь к яично- сметанной и замешиваем тесто.
Разливаем тесто по формам( у меня 2 формы диаметром 24 см) и выпекаем в духовке минут 35-40.Готовность периодически проверяем ножом.Если сухой, значит готово.
Готовые коржи вынуть из духовки и дать остыть.Разрезать каждый на 2 коржа.
Пока коржи остывают, сделаем сметанный крем.Сметану для крема надо брать большой жирности, она более густая. Смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем миксером.Но недолго, чтобы не получились масляные комочки.
Коржи остыли, крем готов. Начинаем собирать наш тортик. Промазываем коржи сметанным кремом.
Также сверху и с боков, украшаем по своему вкусу.
Я посыпала тертым шоколадом и дроблеными орешками. Убираем на 2 часа в холодильник.
Наш тортик готов,можно подавать на стол! Торт получается очень вкусным. В меру влажный бисквит, крем с легкой кислинкой.