Сметанные пышки на сковороде


Для тех, кто помнит вкус румяных лепешек из школьного буфета СССР, предлагаем рецепт сметанных пышков. Они имеют нежную корочку и воздушное тесто, которое просто тает во рту. Используем простые ингредиенты.
Сметанные пышки на сковороде - 950542669950

Ингредиенты:
Молоко (или сыворотка) — 1 стакан
Куриное яйцо — 1 шт.
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л. без горки
Сахар — 1 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Мука — примерно 2,5-3 стакана
Приготовление:
Нагрейте молоко до 37°C. Добавьте дрожжи и сахар, перемешайте, оставьте на 5 минут для активации дрожжей.
В эту смесь добавьте растительное масло и соль, перемешайте.
Вылейте жидкую смесь в 2,5 стакана просеянной муки, замесите тесто, добавляя муку до получения мягкого и эластичного состояния.
Накройте тесто пленкой и полотенцем, дайте подняться около 30 минут. Затем обомните и дайте подняться второй раз.
Выложите тесто на поверхность с мукой, разделите на куски, скатайте в шарики и раскатайте в лепешки толщиной 0,5-0,7 мм. Каждая лепешка должна быть чуть меньше диаметра сковороды.
Жарьте пышки в раскалённом растительном масле до румяности по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Пока пышки горячие, смазывайте их сметаной и при желании посыпайте сахаром, выкладывая одну на другую.
Приятного аппетита!

Комментарии