Продолжаем тему капусты, готовим вкуснейшую маринованную закуску из капусты.
Маринуется эта капуста вместе со свеклой, что придаёт её листочкам не только отличный вкус и аромат, но и красивый розовый цвет. Благодаря цвету, похожему на цвет лепестков розы, капуста и называется "Пелюстка". Это слово в переводе с украинского означает лепесток. Получается капуста с остро-сладким вкусом.
Ингредиенты на 3-х литровую банку: - 1 небольшой качан капусты до 1,5 кг - 1 большая свекла - 1 стакан (200 мл) уксуса 9% - 1/2 стакана растительного масла - 5-7 зубчиков чеснока - 3/4 стакана сахара - 4 горошины душистого перца - 3 бутона гвоздики - 2 ст.л соли - 1 красный горький перец (по желанию) - Лавровый лист - 3 шт - 1 литр воды
Приготовление:
1. Моем овощи, снимаем с капусты верхние листья и режем брусочками. 2. Свеклу нарезаем тонкими пластинками, чеснок разрезаем пополам. 3. В банку выкладываем слоями: капуста, свекла, чеснок и т.д. до заполнения. 4. Вливаем в банку уксус и растительное масло. 5. Для маринада смешиваем воду, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и перец, доводим до кипения. 6. Заливаем горячим маринадом капусту, оставляем при комнатной температуре на сутки, затем в холодильник на ещё сутки.
Готово! При подаче можно порезать лук и заправить растительным маслом.
1. Капусту разрежьте на 6-8 частей. 2. Свеклу нарежьте тонкими кружками. 3. Простерилизуйте банку, уложите слоями капусту и свеклу. 4. В кастрюле на 1 л воды смешайте соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику, доведите до кипения и залейте капусту. 5. Держите при комнатной температуре 5 дней, затем храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
3. Квашеная капуста. Любимый рецепт.
Ингредиенты: - Капуста (4-4.5 кг для 4-х литровой банки) - Морковь - 350-400 г - Соль - по вкусу - Сахар - пара больших щепоток (по вкусу)
Приготовление:
1. Нарезать капусту и потереть морковь, сложить в миске. 2. Морковь посыпать солью и сахаром, перемешать. 3. Наполните банку капустой, оставив немного места для сока. 4. Прикройте банку крышкой и оставьте на столе на 2 дня.
Капуста будет готова, когда станет стеклянной на вид и вкус станет приятно кислым.
Премудрости Хозяйки
Квасим капусту! Самые лучшие рецепты
1. Вкуснейшая хрустящая капуста "Пелюстка"
Продолжаем тему капусты, готовим вкуснейшую маринованную закуску из капусты.
Маринуется эта капуста вместе со свеклой, что придаёт её листочкам не только отличный вкус и аромат, но и красивый розовый цвет. Благодаря цвету, похожему на цвет лепестков розы, капуста и называется "Пелюстка". Это слово в переводе с украинского означает лепесток. Получается капуста с остро-сладким вкусом.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 1 небольшой качан капусты до 1,5 кг
- 1 большая свекла
- 1 стакан (200 мл) уксуса 9%
- 1/2 стакана растительного масла
- 5-7 зубчиков чеснока
- 3/4 стакана сахара
- 4 горошины душистого перца
- 3 бутона гвоздики
- 2 ст.л соли
- 1 красный горький перец (по желанию)
- Лавровый лист - 3 шт
- 1 литр воды
Приготовление:
1. Моем овощи, снимаем с капусты верхние листья и режем брусочками.
2. Свеклу нарезаем тонкими пластинками, чеснок разрезаем пополам.
3. В банку выкладываем слоями: капуста, свекла, чеснок и т.д. до заполнения.
4. Вливаем в банку уксус и растительное масло.
5. Для маринада смешиваем воду, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и перец, доводим до кипения.
6. Заливаем горячим маринадом капусту, оставляем при комнатной температуре на сутки, затем в холодильник на ещё сутки.
Готово! При подаче можно порезать лук и заправить растительным маслом.
2. Гурийская капуста (Кавказская кухня)
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста - 3 кг
- Свекла - 500 г
- Винный уксус (красный) - 2 ст.л
- Сахар - 3 ст.л
- Семена кориандра - 1 ст.л
- Черный перец горошком - 10 шт
- Бутоны гвоздики - 10 шт
- Соль - 1 ст.л
Приготовление:
1. Капусту разрежьте на 6-8 частей.
2. Свеклу нарежьте тонкими кружками.
3. Простерилизуйте банку, уложите слоями капусту и свеклу.
4. В кастрюле на 1 л воды смешайте соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику, доведите до кипения и залейте капусту.
5. Держите при комнатной температуре 5 дней, затем храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
3. Квашеная капуста. Любимый рецепт.
Ингредиенты:
- Капуста (4-4.5 кг для 4-х литровой банки)
- Морковь - 350-400 г
- Соль - по вкусу
- Сахар - пара больших щепоток (по вкусу)
Приготовление:
1. Нарезать капусту и потереть морковь, сложить в миске.
2. Морковь посыпать солью и сахаром, перемешать.
3. Наполните банку капустой, оставив немного места для сока.
4. Прикройте банку крышкой и оставьте на столе на 2 дня.
Капуста будет готова, когда станет стеклянной на вид и вкус станет приятно кислым.