❗Когда речь заходит об алкогольной зависимости, люди часто думают о каком-то «слабоволии», из-за которого человек не может отказаться от спиртного.
Это популярное, но ошибочное мнение, предупреждает врач психиатр-нарколог Республиканского наркологического диспансера Анна Одинцова и объясняет, почему: «Во-первых, патологическое влечение к алкоголю, возникающее при зависимости, не имеет ничего общего со «слабой волей». Вы пробовали полностью отказаться от сладкого и потерпели неудачу? Значит ли это, что вы «слабовольный» человек? Во-вторых, согласно различным отечественным исследованиям последних 10-15 лет, больше половины всех случаев алкогольной зависимости связаны с другими ментальными расстройствами: биполярное аффективное расстройство, депрессия, тревога, расстройства личности… Иными словами, человек зарабатывает зависимость, пытаясь «вылечить» алкоголем плохое душевное состояние, неустроенность в жизни, нарушение социальных контактов и т.д. 📌 Большое значение среди таких предшествующих зависимости заболеваний имеет посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Если в двух словах, то ПТСР - это психическое расстройство, которое возникает из-за мощного психотравмирующего воздействия. Это может быть угроза жизни, нападение или сексуальное насилие, катастрофы, военные действия, пытки или иное жестокое обращение, неожиданная смерть близкого - причин много. 📌 Основные симптомы ПТСР - это болезненные флешбеки и стремление избегать триггерных (провоцирующих) ситуаций. Они появляются в ближайшие 6 месяцев после травматического воздействия. Флешбеками называются очень яркие, будто вновь происходящие здесь и сейчас воспоминания (или кошмарные сновидения) о травмирующем событии. При этом человек чувствует страх, панику, вину или безнадежность, иногда - сильный гнев. Это очень тяжелые переживания. Избегание триггеров - это избегание ситуаций или мест, в которых к человеку возвращаются болезненные переживания. Такое избегание сильно осложняет жизнь, а иногда и вовсе делает невозможным работу, социальные взаимодействия и даже выход из дома. А дальше человек начинает «помогать» себе, как может. Чаще всего - используя алкоголь и приобретая зависимость. Представление о том, что спиртное «помогает забыть» - это опасный миф. ❗Алкоголь приносит краткое облегчение, а потом только усугубляет депрессию и тревогу. И травматичные воспоминания он, разумеется, не стирает. По разным данным, от 21 до 40% людей, страдающих ПТСР, злоупотребляют алкоголем и другими психоактивными веществами. Большинство из них - мужчины. Это не удивительно, учитывая распространенные в обществе токсичные стереотипы о «мужественности»: «мужчина должен быть сильным», «мужчины не жалуются и не плачут» и т.д. Кроме того, к самому факту обращения к психотерапевту, психиатру или наркологу люди до сих пор относятся с предубеждением. И это мешает оказать помощь своевременно».
Городская поликлиника №4
❗Когда речь заходит об алкогольной зависимости, люди часто думают о каком-то «слабоволии», из-за которого человек не может отказаться от спиртного.
Это популярное, но ошибочное мнение, предупреждает врач психиатр-нарколог Республиканского наркологического диспансера Анна Одинцова и объясняет, почему:
«Во-первых, патологическое влечение к алкоголю, возникающее при зависимости, не имеет ничего общего со «слабой волей». Вы пробовали полностью отказаться от сладкого и потерпели неудачу? Значит ли это, что вы «слабовольный» человек?
Во-вторых, согласно различным отечественным исследованиям последних 10-15 лет, больше половины всех случаев алкогольной зависимости связаны с другими ментальными расстройствами: биполярное аффективное расстройство, депрессия, тревога, расстройства личности… Иными словами, человек зарабатывает зависимость, пытаясь «вылечить» алкоголем плохое душевное состояние, неустроенность в жизни, нарушение социальных контактов и т.д.
📌 Большое значение среди таких предшествующих зависимости заболеваний имеет посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
Если в двух словах, то ПТСР - это психическое расстройство, которое возникает из-за мощного психотравмирующего воздействия. Это может быть угроза жизни, нападение или сексуальное насилие, катастрофы, военные действия, пытки или иное жестокое обращение, неожиданная смерть близкого - причин много.
📌 Основные симптомы ПТСР - это болезненные флешбеки и стремление избегать триггерных (провоцирующих) ситуаций. Они появляются в ближайшие 6 месяцев после травматического воздействия. Флешбеками называются очень яркие, будто вновь происходящие здесь и сейчас воспоминания (или кошмарные сновидения) о травмирующем событии. При этом человек чувствует страх, панику, вину или безнадежность, иногда - сильный гнев. Это очень тяжелые переживания.
Избегание триггеров - это избегание ситуаций или мест, в которых к человеку возвращаются болезненные переживания. Такое избегание сильно осложняет жизнь, а иногда и вовсе делает невозможным работу, социальные взаимодействия и даже выход из дома.
А дальше человек начинает «помогать» себе, как может. Чаще всего - используя алкоголь и приобретая зависимость. Представление о том, что спиртное «помогает забыть» - это опасный миф. ❗Алкоголь приносит краткое облегчение, а потом только усугубляет депрессию и тревогу. И травматичные воспоминания он, разумеется, не стирает.
По разным данным, от 21 до 40% людей, страдающих ПТСР, злоупотребляют алкоголем и другими психоактивными веществами. Большинство из них - мужчины. Это не удивительно, учитывая распространенные в обществе токсичные стереотипы о «мужественности»: «мужчина должен быть сильным», «мужчины не жалуются и не плачут» и т.д. Кроме того, к самому факту обращения к психотерапевту, психиатру или наркологу люди до сих пор относятся с предубеждением. И это мешает оказать помощь своевременно».