Ёлочные игрушки прочно ассоциируются у нас со стеклянными или пластиковыми шарами или фигурками, но какими они были на заре появления традиции наряжать ёлку на Рождество, а потом и на Новый год?
1. Первым, кто придумал украшать рождественскую ёлку был, как считается, Мартин Лютер и было это ещё в 15 веке. Правда ёлка была настольной и из украшений на ней были только свечи. 2. Традиция украшения ёлки чем-то иным, кроме свеч, появилась в 16 веке в Европе, а украшения были съедобными. Яблоки, печенье, леденцы и другие фрукты и сладости и были самыми первыми ёлочными украшениями. Но и свечи на ёлке тоже оставались, став прообразом современных гирлянд. 3. Первые ёлочные стеклянные шары были изготовлены в 1848 году в германском городке Лауша. Производство было кустарным. 4. В 1867 году, все в том же городке Лауша был построен первый завод по производству ёлочных игрушек в промышленных масштабах, в понимании того времени, естественно. 5. Ёлочные игрушки пронизаны христианским символизмом. Так звезда на вершине ёлки символизирует Вифлеемскую звезду, а стеклянные шары - это яблоки с Древа Познания. С учетом того, что изначально ёлку наряжали на Рождество, такие аллюзии понятны. 6. В России традиция украшения рождественской ёлки значительно моложе. Делать это массово жители Российской Империи начали только в 19 веке, и это при условии, что таковой обычай был установлен ещё Петром Первым. Правда в петровские времена украшениями на Рождество и Новый год служили просто еловые лапы. 7. С приходом к власти большевиков, традиция украшения Рождественской ёлки была упразднена, как буржуазная, но с 1935 года обычай был восстановлен, но отныне ёлку наряжали на Новый год. Ёлочные игрушки тоже сильно изменились - Вифлеемская звезда была заменена на "Кремлевскую", как веяние времени, появились стеклянные фигурки пионеров, самолетов и максимально отдаленных от религиозных ассоциаций зверюшек.
А что, если? Лайфхаки. Трюки. Эксперименты. Факты
7 интересных фактов из истории ёлочных игрушек
Ёлочные игрушки прочно ассоциируются у нас со стеклянными или пластиковыми шарами или фигурками, но какими они были на заре появления традиции наряжать ёлку на Рождество, а потом и на Новый год?2. Традиция украшения ёлки чем-то иным, кроме свеч, появилась в 16 веке в Европе, а украшения были съедобными. Яблоки, печенье, леденцы и другие фрукты и сладости и были самыми первыми ёлочными украшениями. Но и свечи на ёлке тоже оставались, став прообразом современных гирлянд.
3. Первые ёлочные стеклянные шары были изготовлены в 1848 году в германском городке Лауша. Производство было кустарным.
4. В 1867 году, все в том же городке Лауша был построен первый завод по производству ёлочных игрушек в промышленных масштабах, в понимании того времени, естественно.
5. Ёлочные игрушки пронизаны христианским символизмом. Так звезда на вершине ёлки символизирует Вифлеемскую звезду, а стеклянные шары - это яблоки с Древа Познания. С учетом того, что изначально ёлку наряжали на Рождество, такие аллюзии понятны.
6. В России традиция украшения рождественской ёлки значительно моложе. Делать это массово жители Российской Империи начали только в 19 веке, и это при условии, что таковой обычай был установлен ещё Петром Первым. Правда в петровские времена украшениями на Рождество и Новый год служили просто еловые лапы.
7. С приходом к власти большевиков, традиция украшения Рождественской ёлки была упразднена, как буржуазная, но с 1935 года обычай был восстановлен, но отныне ёлку наряжали на Новый год. Ёлочные игрушки тоже сильно изменились - Вифлеемская звезда была заменена на "Кремлевскую", как веяние времени, появились стеклянные фигурки пионеров, самолетов и максимально отдаленных от религиозных ассоциаций зверюшек.
А у вас ещё сохранились те самые, старые советские ёлочные игрушки?
#новыйгод #рождество #новогодняяелка #ёлка #елочныеигрушки #история #а_что_еслистатья