Интересные факты о зеленом чае или почему его часто пьют неправильно

Уж как его только не назовут - и "Эликсиром молодости", и "Источником здоровья" - панацеей от всех болезней, наверное, только не называют. А что же именно такого полезного в зеленом чае и как его пить, чтобы эту пользу получить?
Интересные факты о зеленом чае или почему его часто пьют неправильно - 939056640403
Начнем с главного - с пользы для здоровья. Она есть, но присутствуют и некоторые правила, чтобы польза эта не обернулась вредом:
• Зеленый чай улучшает пищеварение и способен сглаживать огрехи в питании. Например, его полезно пить после жирной пищи, так как он будет расщеплять и связывать и естественно выводить из организма эти самые лишние жиры. За пользу для ЖКТ отвечают танины- дубильные вещества чая и катехины  - антиоксиданты. Но на голодный желудок пить его не рекомендуется, по причине все тех же веществ, а при язве и заболеваниях желудочно - кишечного тракта зеленый чай и вовсе противопоказан. 
• При анемии напиток можно пить не ранее получаса после еды, иначе вещества зеленого чая помешают усвоению организмом столь нужного при этом заболевании железа. Да и вообще - и здоровым людям лучше пить зеленый чай не сразу после еды.
• Из-за тонизирующего эффекта, зеленый чай лучше пить в первой половине дня и не пить его но ночь - так можно спровоцировать бессонницу.
• Использование во всевозможных пищевых добавках для похудения экстракта зеленого чая способно навредить пищеварительной системе человека, по причине большого превышения суточной нормы катехинов.  Лучше пить чай и двигаться, а не есть таблетки для похудения - зеленый чай действительно поможет похудеть, поскольку богат этими полифенолами, помогающими процессам метаболизма.
• Зеленый чай не заваривают крепким, конечно все зависит от сорта, но, в среднем, его кладут 2 грамма на 100 мл воды и заваривают не дольше 3 минут (как правило - вообще меньше минуты). Напиток пьют свежим и до 7 раз вновь заливают чайные листья горячей, но не кипящей водой. Знатоки говорят, что по-настоящему зеленый чай раскрывает свой вкус к 3 - 4 заварке. В любом случае - заваривать листья зеленого чая кипятком и оставлять надолго в таком виде нельзя - не только пользы не будет, но и вкус чая будет безнадежно испорчен. 
• Вначале зеленый чай как бы омывают горячей водой - первая заварка не для питья, её сливают. Это момент и гигиенический в том числе, ведь листья чая собираются вручную.
• Зеленый чай не пьют горячим. Как в принципе и любой другой напиток. Горячее может навредить пищеварительной системе. По этой причине, традиционные китайские чайники для заваривания чая на наш взгляд очень малы, но у этого есть своя причина - заварки очень быстрые, чай быстро разливают по чашкам (тоже маленьким) и пьют. Малый объем чайника и чашек позволяет напитку быстро остыть до нужной температуры. Есть еще так называемая "Чаша справедливости", но о таких вещах нужно говорить отдельно, это уже вопросы традиционной китайской чайной церемонии.
Интересные факты о зеленом чае или почему его часто пьют неправильно - 939056457619
Если следовать этим простым правилам, то зеленый чай действительно очень хорошо тонизирует, обладает антиоксидантным действием, способствует похудению, способен снизить риск сахарного диабета и полезен для мужского здоровья, поскольку содержит цинк

#а_что_еслистатья #зеленыйчай #польза #чай #интересныефакты

Комментарии

Комментариев нет.