5 интересных фактов о пельменях

 Мы все, ну или уж точно - большинство, любим это блюдо. Но что мы о нем знаем? Вот 5 интересных фактов о пельменях:
5 интересных фактов о пельменях - 939090637971
1. Принято считать, что пельмени - блюдо финно-угорское. Само слово "пельмень" удмуртское или пермское и переводится как "хлебное ухо", но пельменеобразные блюда существовали в самых разных уголках Земли. Даже в Италии, где погода не позволяла долго хранить приготовленные равиоли - итальянские пельмени, они были и остаются популярным и распространенным блюдом. Китайские цзяоцзы, грузинские хинкали, среднеазиатские чучвара - перечень можно продолжать. Так что говорить о какой-то "Родине пельменя" бессмысленно.
2. Почему настоящие пельменей круглые, загнутой формы? Это вопрос удобства транспортировки. Дело в том, что такая форма пельменей - почти круглая и без выступающих частей - наименее ломкая и удобнее всего транспортируется.
3. Почему сибиряки часто говорят, что "съели сотню пельменей за раз"? Сибирские пельмени, в сравнении с финно-угорскими, очень маленькие. Опять же вопрос удобства транспортировки, так как это блюдо было дорожным, а дорожный скарб должен быть, по возможности, компактным. И еще - чем меньше пельмень, тем меньше в него требуется начинки, а это уже вопрос экономии.
4. Почему к пельменям в ресторане подают ложку? Пельмени нужно есть именно ложкой, а не вилкой, поскольку при прокалывании вилкой из пельменя вытекает его сок и вкус блюда ухудшается. Поэтому же лучше всего есть пельмени целиком, а не откусывать кусочки.
5. В городе Ижевск пельменю поставлен памятник. И Ижевск тут не одинок - в том или ином виде памятники пельменю есть в Сургуте и поселке Пурпа Ямало-Ненецкого автономного округа.
Памятник пельменю в Ижевске.
Памятник пельменю в Ижевске.

Комментарии