Маленькие хитрости, которые не дадут замерзнуть в холода
Когда на улице наступают сильные морозы, то вполне обосновано желание укутаться в теплое одеяло и, усевшись с кружкой горячего чая в кресле, никуда не выходить из дома. Однако выходить на улицу иногда приходится, хотим того мы или нет. Как не замерзнуть на улице в трескучие морозы - вот о чем сегодня пойдет речь.
1. Как бы банально это не прозвучало, но интересовать вас должна ни столько температура, сколько наличие ветра и снега. В ветреный или снежный день вы начнете замерзать на улице при гораздо более высокой температуре воздуха. Это то, что сейчас называется "по ощущению". Минус на улице может быть и не очень большой, но ощущаться он будет весьма трескуче. 2. Не ходите на улицу в мороз голодным. Чай с печеньками тут не поможет. В холода нужны не углеводы, а жиры и белки - то, что дает энергию, а значит и тепло, долго. Поэтому ешьте мясо, рыбу, сало, сели нет противопоказаний к чему-то из этого. Про крупы, хлеб и картофель тоже забывать не надо. 3. Пейте воду. Мороз иссушает организм ничуть не меньше, чем летняя жара. 4. Без крайней на то необходимости - не выбегайте на мороз резко. Даже одетыми как капуста - в несколько слоев. Организму нужно дать адаптироваться к резкому понижению температуры окружающей среды. Постойте в подъезде, в сенях дома, где температура хоть немного, но выше, чем на улице. 5. Одевайтесь в мороз в свободную одежду и обязательно в три слоя - первый слой должен отводить влагу, второй - защищать от холода, а третий слой - уберегать от ветра и осадков. Между слоями одежды должна быть прослойка воздуха - именно она и греет. Но и поддувать в рукава или снизу в одежде не должно. И лучше надеть два тонких свободных джемпера, чем один толстый, но в облипку. Плотно прилегать к телу должно нательное белье - первый слой одежды, лучше, если это будет термобелье. То же относится и к обуви - тесной она быть не должна, чтобы циркуляция крови не нарушалась. Шнурки по той же причине нельзя перетягивать. Носков лучше надеть две пары. А еще - чем толще подошва, тем медленнее вы начнете мерзнуть. На большие холода нет лучше обуви, чем унты. 6. Не пренебрегайте варежками. Именно варежками и рукавицами, а не перчатками. Пальцы вместе сохраняют тепло намного лучше, а потеря тепла через кисти рук может быть очень большой. 7. Теплопотеря при дыхании ртом очень велика, но если дышать через нос не получается, то прижимайте язык при дыхании к нёбу - так попадающий в легкие воздух будет хоть как-то согреваться. 8. При дыхании через рот не заматывайте лицо шарфом - на шарфе у лица будут намерзать ледышки, которые могут привести в обморожению лица, а, в лучшем случае - вы просто замерзнете намного быстрее, чем могли бы. 9. Если вы должны быть в мороз на улице долго, то каждые 45 минут заходите греться в теплое помещение минимум на 10 минут. Горячие напитки поощряются, но организм и сам их затребует. 10. Чтобы при долгом нахождении на улице у вас не замерзли ноги - насыпьте в носки по маленькой горсточке сухой горчицы. Она будет эффективно греть ноги, усиливая кровообращение в ступнях, несколько часов.
А что, если? Лайфхаки. Трюки. Эксперименты. Факты
Маленькие хитрости, которые не дадут замерзнуть в холода
Когда на улице наступают сильные морозы, то вполне обосновано желание укутаться в теплое одеяло и, усевшись с кружкой горячего чая в кресле, никуда не выходить из дома. Однако выходить на улицу иногда приходится, хотим того мы или нет. Как не замерзнуть на улице в трескучие морозы - вот о чем сегодня пойдет речь.2. Не ходите на улицу в мороз голодным. Чай с печеньками тут не поможет. В холода нужны не углеводы, а жиры и белки - то, что дает энергию, а значит и тепло, долго. Поэтому ешьте мясо, рыбу, сало, сели нет противопоказаний к чему-то из этого. Про крупы, хлеб и картофель тоже забывать не надо.
3. Пейте воду. Мороз иссушает организм ничуть не меньше, чем летняя жара.
4. Без крайней на то необходимости - не выбегайте на мороз резко. Даже одетыми как капуста - в несколько слоев. Организму нужно дать адаптироваться к резкому понижению температуры окружающей среды. Постойте в подъезде, в сенях дома, где температура хоть немного, но выше, чем на улице.
5. Одевайтесь в мороз в свободную одежду и обязательно в три слоя - первый слой должен отводить влагу, второй - защищать от холода, а третий слой - уберегать от ветра и осадков. Между слоями одежды должна быть прослойка воздуха - именно она и греет. Но и поддувать в рукава или снизу в одежде не должно. И лучше надеть два тонких свободных джемпера, чем один толстый, но в облипку. Плотно прилегать к телу должно нательное белье - первый слой одежды, лучше, если это будет термобелье. То же относится и к обуви - тесной она быть не должна, чтобы циркуляция крови не нарушалась. Шнурки по той же причине нельзя перетягивать. Носков лучше надеть две пары. А еще - чем толще подошва, тем медленнее вы начнете мерзнуть. На большие холода нет лучше обуви, чем унты.
6. Не пренебрегайте варежками. Именно варежками и рукавицами, а не перчатками. Пальцы вместе сохраняют тепло намного лучше, а потеря тепла через кисти рук может быть очень большой.
7. Теплопотеря при дыхании ртом очень велика, но если дышать через нос не получается, то прижимайте язык при дыхании к нёбу - так попадающий в легкие воздух будет хоть как-то согреваться.
8. При дыхании через рот не заматывайте лицо шарфом - на шарфе у лица будут намерзать ледышки, которые могут привести в обморожению лица, а, в лучшем случае - вы просто замерзнете намного быстрее, чем могли бы.
9. Если вы должны быть в мороз на улице долго, то каждые 45 минут заходите греться в теплое помещение минимум на 10 минут. Горячие напитки поощряются, но организм и сам их затребует.
10. Чтобы при долгом нахождении на улице у вас не замерзли ноги - насыпьте в носки по маленькой горсточке сухой горчицы. Она будет эффективно греть ноги, усиливая кровообращение в ступнях, несколько часов.
#зима #морозы #лайфхаки #холода #хитростижизни #а_что_еслистатья