Комментарии
- 2 фев 2023 16:24Людмила Малая(Слюсаренко)Ах как жаль!!! Такой богатырь!!! Дай Бог нашей Руси быть такой же богатырской...сильной...и честной...
- 4 фев 2023 13:37Зоя КисловаЧестные люди почти все наивные, потому что всем верят.
- 5 фев 2023 20:31Ини НаибхановНаш Али Къылыч был сильнее чем ваш Поддубный что вам на память оставил ваш Поддубный какой подарок
- 5 фев 2023 20:32Ини НаибхановНаш Али Къылыч воткнул в гору рельс
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
А что, если? Лайфхаки. Трюки. Эксперименты. Факты
Интересные факты о великом Иване Поддубном
Иван Максимович Поддубный был удивительным человеком, в котором невероятная физическая сила, крепчайшее здоровье и железная дисциплина сочетались со склонностью к затяжным депрессиям, тяжелейшим переживаниям любых неудач и крайней наивностью.Вот несколько малоизвестных фактов из жизни великого борца:
Великий борец от природы обладал отличными музыкальными данными - голосом и слухом.
Уже выступая цирковым борцом и не желая подчиняться правилам цирковой борьбы, в которой победитель был известен заранее, Поддубный как-то раз заставил директора цирка съесть контракт с таким условием. На цирковом жаргоне это называлось «дать покушать макарон».
Поддубный не терпел проигрышей и нечестной борьбы, сталкиваясь с которой впадал в ярость и зачастую наносил соперникам серьезные травмы.
«Намедни ужинал с Поддубным - человеком огромной силы и такой же глупости», - так написал о великом борце Александр Куприн. Поддубный отличался редкой, почти детской наивностью и доверчивостью. Обладая медвежьей хваткой, он был начисто лишен хватки деловой, зачастую подписывая контракты, совершенно не знакомясь с их содержанием.
Иван Максимович чрезвычайно уважал силу. Это проявлялось даже в его манере здороваться - «сильным» людям он подавал руку, а всем остальным - лишь два пальца.
Практически все родственники Поддубного были репрессированы советской властью. Под репрессии попал и вернувшийся из США Иван Максимович, но из Москвы пришло распоряжение не трогать его.
Во время оккупации гитлеровцами Ейска, Иван Максимович наотрез отказался уехать в Германию, чтобы тренировать немецких борцов. «Я — русский борец. Им и останусь» - так он ответил нацистам. С немцами вел себя вызывающе - мог и матом послать и демонстративно носил на груди свой Орден Трудового Красного знамени. Всемирно знаменитому борцу все это сходило с рук. Работал он в период оккупации заведующим бильярдной при госпитале. Есть версия, что его туда устроил германский офицер - в прошлом борец, знавший Ивана Максимовича.
Под старость лет, борец завел кота, которого назвал Рауль. Именно так звали французского соперника – Рауль Ле Буше, которому Поддубный проиграл в 1903 году, благодаря нечестному приему француза (перед борьбой он натерся маслом) и предвзятому судейству. Впоследствии, в честной борьбе, француз уступил полностью и безоговорочно.
Причина, по которой Поддубный не мог стать Олимпийским чемпионом по борьбе тривиальна - он считался профессиональным борцом, а участие в Олимпиаде была правом сугубо любителей.
К великому сожалению, умер великий борец в нищете 8 августа 1949 года. Заработавший в США состояние и отказавшийся от него, не приняв американского гражданства, он ушел из жизни никому не нужным. Он даже был вынужден продать все свои завоеванные награды...
На могиле Ивана Максимовича высечено: «Здесь русский богатырь лежит»
#иванподдубный #поддубный #факты #а_что_еслистатья #интересныефакты