Сколько делалась самая первая в мире фотография?

Из дошедших до нас, разумеется.

Это сейчас для нас фотография - это что-то мгновенное. Раз - и готово. И даже фотоаппарат для этого не нужен - хватит телефона. В цифровую эпоху не то, что камера-обскура, но и аналоговые пленочные фотоаппараты кажутся многим пережитком времени. А как было со скоростью съемки на заре становления фотографии?
Камера-обскура
Камера-обскура
Томас Веджвуд и Гемфри Дэви уже в 1802 году могли получать с помощью солей серебра фотограммы - то есть изображения, созданные химическим путем, без использования фотокамеры. Фактически это были изображения не самих объектов, а их теней.

Веджвуд и Дэви не знали, как полученное изображение сохранить, а говоря языком фотографии - закрепить. Жозеф Нисефор Ньепс - изобретатель фотограф, разочаровавшись в солях серебра, пошел другим путем и в 1822 году создал гелиографию - "солнечное письмо", нанося битум на оловянные пластинки или литографский камень. Часть снимков он делал на стеклянной подложке. 

Самое раннее из сохранившихся до наших дней изображений, полученных Ньепсом по такой технологии с помощью камеры-обскуры снято в 1826 году и известно под названием «Вид из окна в Ле Гра».
«Вид из окна в Ле Гра». И ведь ничего особенного, но значение этой фотографии огромно.
«Вид из окна в Ле Гра». И ведь ничего особенного, но значение этой фотографии огромно.
Из-за низкой светочувствительности материала, экспозиция длилась от 8 часов, а по современным исследованиям и до нескольких суток.

В 2003 году журнал «Life» внёс этот снимок в список «100 фотографий, изменивших мир».

#фотография #перваяфотография #факты #а_что_еслистатья #интересныефакты

Комментарии