Механическое телевидение - что это такое?

В эпоху цифрового телевидения такое название звучит дико, но менее ста лет назад оно таким и было.

Механическое телевидение берет своё начало в 1920-х годах. Вместо полупроводников или электронно-лучевых трубок в нем использовалось электромеханическое устройство. Именно оно "раскладывало" изображение на элементы в передающем устройстве, а затем обратно собирало его в картинку в принимающем.
Первый серийный телевизионный приемник Visionette
Первый серийный телевизионный приемник Visionette
Первые телевизоры, по этой причине, не предусматривали возможности передачи звука и были, по сути, механическими, так как предполагали использование в передающем и принимающем устройствах движущегося механизма. Как правило, это был диск Нипкова - немецкого техника и изобретателя. Также использовался зеркальный винт.

Первая работоспособная система такого вида была создана в двадцатые годы прошлого века Джоном Бэрдом. Из его лаборатории в Лондоне в 1926 году велась первая телепередача. 
Джон Бэрд и диски Нипкова
Джон Бэрд и диски Нипкова
В 1929 году уже Улисс Санабриа - создатель первой телевизионной станции  WCFL - начал впервые передавать звуковое сопровождение к телекартинке, используя для этого отдельную радиостанцию. Первый такой эфир состоялся 19 мая 1929 года, спустя чуть больше 11 месяцев немого телевещания станции.

Механическое телевидение также называется и малострочным, по причине малого количества передаваемых элементов. 

Просуществовало оно до Второй мировой войны, а после нее уже уступило место более надежному электронному, но принципы механического телевидения ещё долго, вплоть до девяностых годов прошлого столетия, использовались для передачи изображений Луны и других небесных тел автоматическими межпланетными станциями.

#телевизор #первыйтелевизор #телевидение #история #факты #а_что_еслистатья #интересныефакты

Комментарии

Комментариев нет.