10 интересных фактов о матрёшке. Символы России

Матрёшка - эта самый популярный сувенир среди всех русских игрушек и один из основных символов России. Традиционно это расписная деревянная кукла в красном сарафане и косынке, внутрь которой уложено три и более кукол, подобных ей, но каждая все меньшего размера. Количество кукол может достигать даже 72 штук. Но это отнюдь не единственный интересный факт об этой игрушке.
В конце позапрошлого столетия, Елена Григорьевна Сапожникова-Мамонтова - российский культурный и общественный деятель и благотворитель, супруга Саввы Мамонтова, привезла из Японии забавную игрушку ситифукудзин. Игрушка выглядела как семь вкладывающихся друг в друга куколок, изображавших японских богов счастья. Эта игрушка вдохновила русских мастеров на создание всеми любимой теперь матрёшки. При этом отождествлять матрёшку и ситифукудзин не стоит. К японским богам счастья наша игрушка отношения не имеет никакого.

В 1890 году известный мастер игрушек Василий Петрович Звездочкин из Сергиева Посада изготовил первую такую куклу. Она была восьмиместной и получила имя «Матрёна». Эскиз и роспись были сделаны Сергеем Васильевичем Малютин - русским живописцем и иллюстратором периода модерна. «Матрёна», являла собой круглолицую молодую крестьянку в вышитой рубашке, сарафане и переднике, накрытую цветастым платком, в руках у неё был чёрный петух. За ней следовал мальчик, затем опять девочка. Все фигурки были разными, а последняя - самая маленькая - была в виде спелёнатого младенца.
Имя «Матрёна» было выбрано, потому что оно было одним из самых распространенных женских имен в дореволюционной России и ассоциировалось с многодетной  матерью, обладавшей крепким здоровьем и дородным сложением.

Древесина для матрешки должна быть обязательно не полностью сухой, поэтому бревна заготавливают и потом складируют в хорошо проветриваемом помещении, под навесом на несколько лет. При этом кору с дерева полностью не снимают, чтобы древесина не пересыхала и не давала трещин. Сначала вытачивается самая маленькая фигурка и каждая из фигурок проходит более десятка различных манипуляций.  Для изготовления матрёшки предпочтительна липа, реже используется ольха или береза. 

В 1900 году матрёшка была награждена золотой медалью на международной выставке кустарных ремесел в Париже, откуда потом, в 1904 году, поступил крупный заказ на её производство. Впоследствии заказы стали поступать и из других стран.

Популярность матрёшки была столь высока, что в 1892 году российский консул в Германии доложил, что в Нюрнберге и Париже местные мастера стали подделывать русский сувенир.

К 100-летнему юбилею Николая Васильевича Гоголя  в 1909 году были выпущена серия игрушек , изображавших героев «Ревизора» и «Тараса Бульбы».

Самую большую матрёшку сделали в городе Семенов. В одной полутораметровой деревянной кукле, объемом 75 см. сидят 72 фигурки. А ещё в Семенове расположен Российский этнографический музей, где проводятся мастер-классы по росписи матрешек.

Самая маленькая матрёшка находится в Томске, в музее славянской мифологии. Разглядеть фигурку можно только с помощью увеличительного стекла. Её изготовил мастер Анатолий Коненко и размером она чуть больше миллиметра, но расписана по всем правилам.

Музеи матрёшки существуют в Москве — в Леонтьевском переулке, в Нижнем Новгороде, в Нолинске, Калязине, Вознесенском и в Сергиевом Посаде.

#а_что_еслистатья #матрешка #русскаяматрешка #интересныефакты #символыроссии

Комментарии