Интересные факты о гжели. Символы России

Гжель —  самый знаменитый и любимых вид национальной русской росписи по фарфору.  Строго говоря - это техника росписи. Промысел  получил своё название  от деревни Гжель, в Гжельской волости недалеко от Москвы. Зарождение промысла принято отсчитывать именно оттуда с 1339 года — именно этим годом датируются письменные источники, с упоминанием гжели. Из духовной грамоты Ивана Калиты известно, что жители Гжель занимались ремеслами и Гжельская волость была прибыльной. 
Деревня Гжель была известна месторождениями глины.  В 1663 году царь Алексей Михайлович издал указ, которым повелел привозить глину для аптекарских и прочих емкостей. Её стали вывозить из деревни Гжель, что, однако, не помешало развитию ремесла. 

В 18 веке случился пик популярности глиняных игрушек. По некоторым источникам, в год их делали до нескольких сотен тысяч. Волость хорошо зарабатывала, поставляя изделия в Москву.

Производство глиняных изделий увеличивалось, появились первые первые заводы по изготовлению посуды. В начале 19 века в деревне Володино братья Куликовы изобрели состав фаянсовой массы и открыли первый фарфоровый завод.

С течением времени мастера оттачивали свою работу и в конце двадцатых годов 19 века году начали производить фарфоровые изделия, привычные нам и теперь: белого цвета,  легкие, изящные, на первый взгляд очень нежные. Уже позднее изделия стали расписывать  разноцветными красками. Так и появилась роспись по фарфору — гжель, а её основателями считают братьев Куликовых.
До 19 века гжельские изделия напоминали современную майолику и были многоцветными. Но в 19 веке из Азии пришла тенденция на роспись красками с кобальтом и появились сине-белые изделия. Кобальт входил в основу синей краски и придавал готовому изделию насыщенный и стойкий цвет. Особенностью такого покрытия является то, что оно было очень долговечно.

К концу 19 века производство гжели оказалось в упадке, по причине  промышленного кризиса России и было остановлено на целый век. 
В послереволюционные годы гжель производили только мастера - кустари.

В начале 20 века промысел пытались возродить купцы Кузнецовы, уроженцы деревни Гжель. Были предприняты попытки экспортировать изделия из гжели в другие страны, но популярности они там не снискали.

В середине прошлого века мастера гжели стали собираться в добровольные артели. Белый фарфор начали расписывать только синей краской. Так синий цвет и его оттенки стали отличительной чертой гжели. В это же время мастер А.Б. Салтыков утвердил технику мазков для гжельской росписи.
В настоящее время сувениры и посуду расписываются как цветными, так и синими красками, ведь гжель — это техника росписи, а не сине-белая посуда. Хотя мастера различают около двадцати оттенков синего цвета на фарфоре. Он зависит даже от того, как художник положит мазок.

Популярнейший рисунок гжели - роза -  получил название «агашка», от распространённого в старину в гжельской местности женского имени Агафья.

Всемирная известность и популярность пришла к гжели, начиная только с  шестидесятых годов 20 века. Изделия из гжели начали принимать участие в международных выставках, завоевывать на них призы.  Соответственно и сбыт изделий за границу начал налаживаться

Сегодня деревня Гжель — это по - прежнему духовный центр этого промысла. Там же, в Раменском районе Московской области, располагается Гжельский государственный университет, где обучаются будущие мастера.  Учат этому ремеслу так серьезно не зря, ведь изделия из гжели  изготавливаются только вручную, будь то кустарная мастерская или завод. 
Ручная работа придает каждому изделию уникальность. Если вы держите изделие из гжели в руках, то знайте - второго такого попросту нет.

#а_что_еслистатья #гжель #интересныефакты #символыроссии

Комментарии